Ну, такой я чокнутый человек!
Депутату Государственной Думы, экс-мэру Липецка сегодня исполнилось 70 лет. Юбилей он отмечает в Москве, поэтому интервью давал по телефону.
Михаил Гулевский:
— Михаил Владимирович, как будете праздновать свой день рождения?
— Как обычно. В кругу близких и друзей. В Липецк приехать не получится, буду в Москве. Приедут дети из Липецка.
— Кого вы своими друзьями считаете?
— Друзья — это те, кто работал у меня заместителями в администрации города Липецка.
То есть вы работали с друзьями, а не с коллегами?
— Да, именно с друзьями. Мы — команда, общие задачи ставили и сообща решали.
Когда приехали в Москву на работу, знакомились там с коллегами-депутатами и говорили, что вы из Липецка, какие у них ассоциации были?
— Липецк давно на слуху. Это не те времена, когда в 1998 даже году я приезжал в Москву, а мне говорили, что Липецк — это Белоруссия. Эти времена ушли. Теперь все знают Липецк, он на слуху.

Сегодня, кстати, 52 мэра городов, глав районов, сельских поселений здесь работают, мы часто общаемся. Это тоже важно, наверное, и меня это тоже радует, что общие интересы, общие задачи. Я работаю не только в комитете по финансовому рынку, это мой уже комитет, родной. Я эксперт в комитетах по ЖКХ и местному самоуправлению.
Скучаете по тем временам, когда были мэром?
— Вы знаете, наверное, да, потому что у меня всегда была на первом плане работа, хотя мои близкие и обижаются. И на комбинате, и в городском Совете, и в мэрии. Ну, такой я чокнутый человек, предпочтение отдавал работе. Семья всегда меня поддерживала: и жена, и дети. Самое главное — любовь и терпение. Мы со Светланой Стефановной уже 48 лет вместе. Это что-то неотъемлемое, единое целое.
Что такого в Липецке за последние три года появилось, а вы увидели и подумали: что же я такого не сделал?
— Я когда мэром работал, часто разговаривал с Савенковым Анатолием Ивановичем [глава Липецка с 1991 по 1998 год], Коробейниковым Александром Сергеевичем [глава Липецка с 1998 по 2002 год]. У каждого времени свой потолок и менталитет. Понятно, что мы зависим от финансовых потоков. Каждый, наверное, ставил задачи перед собой цели, выбирал приоритеты в своей работе. Но многое не удавалось. Савенков мне всегда говорил одно: у меня всегда сидело в голове убрать из центра трамвайное полотно — у тебя это получилось, ты молодец.
У Сергея Иванова что получилось такого, что вам не удалось?
— Когда мы встречаемся, он мне часто говорит: «Вы убрали трамвай, я убрал троллейбус». Я понимал, что троллейбус очень дорогой вид транспорта, который из бюджета тратит 120-140 миллионов рублей. Мы постепенно его уменьшали. От 100 троллейбусов мы дошли до 40. Задумка была, он ее реализовал. По городу сегодня едешь, перетяжек нет. Это смотрится неплохо.

В тот период, когда мы были, мы успели построить хоккейную коробку [хоккейный дворец «Ледовый»], два плавательных бассейна [в поселке Матырский и в районе МЖК], легкоатлетический манеж. И все это, я бы хотел подчеркнуть, за городские деньги. Область нам в этом плане не шла на уступки и не помогала. Школы в «Университетском», 28-м, 29-м микрорайонах тоже с плавательными бассейнами. Проект нашей команды мы успешно реализовывали.

Я рад, что новый глава и его команда продолжают развивать город. Сегодня большие средства вкладывают в ремонт дорожного полотна, благоустройство. Это здорово, это хорошо! На городскую среду деньги тоже появились, сегодня дворовые территории благоустраиваются. Эта программа дает свои плоды. Мы видим Городище и улицу Ворошилова, Комсомольский пруд и так далее. Работы еще много. По Нижнему парку, по туристическим зонам, конечно, надо прилагать усилия.
Вы, по-моему, до сих пор себя мэром чувствуете?
— Да, когда проезжаю по Москве или по Липецку, у меня голова крутится на 180 градусов. Я и налево посмотрю, и направо: где мусор, где какие бордюры, где как сделано, плитка какая положена. Ну, наверное, это уже не вытравишь. Это уже в душе.
Познакомились с врио губернатора Игорем Артамоновым?
— Да, мы с ним встречались и беседовали час и десять минут.
Какие впечатления?
— Я думаю, что все вопросы они разумные, и ставит он их грамотно. Как будет это в реализации? Понятно, что на это нужно время. Но пока, я думаю, он резких телодвижений не делает. И идет в нужном направлении.
Вы лоббируете интересы липчан в Госдуме?
— Я липецкий регион и город Липецк лоббирую. И это правильно. Не только по дорогам, не только по тому финансированию, которое идет. Мост на Матыру мы же без проекта пробили! Проект будет в конце ноября этого года. Я держу это на контроле. Деньги эти будут. Кстати, недавно вопрос мне был задан от администрации области по аэропорту. Мы должны получить 1 миллиард 200 миллионов. Я пробиваю этот вопрос в Государственной Думе. Надо полосу доделать и сам аэропорт, поэтому на три года миллиард двести миллионов рублей.
С какими законодательными инициативами вы выступали в Госдуме?
— Выступал и неоднократно. Навскидку около 40-45 законов, где я в соавторстве со многими нашими депутатами. И не только с единороссами, но и с оппозицией тоже. На пленарном заседании выступаю часто. Меня на сцене видят, узнают (смеется). Работать мне здесь, в принципе, комфортно, не только потому, что я знаю многих людей, но и по тому объему, который здесь есть. Я член президиума фракции партии «Единая Россия», член межпарламентского союза «Беларусь-Россия», здесь я нахожусь в комитете по бюджету и финансам. Мы четыре раза в год встречаемся с белорусами.
Портал депутатов Государственной Думы опубликовал этим летом «Коэффициент полезности депутатов», вы там оказались на 373 строчке, как же так?
— Не знаю, по каким там критериям оценивается. Но я еще раз говорю, я чувствую себя здесь нормально. С одним законом я вышел самостоятельно по сельскохозяйственной кооперации. И в трех чтениях его отстоял. Просила область меня, мы этот вопрос решили. Создано сегодня 304 кооператива в Липецкой области. И по многим регионам это есть. Было желание у Центробанка внедрить международную отчетность бухгалтерскую и все кооперативы включить в СРО. В этом случае они бы загнулись. Мы понимаем, что в сельском поселении, когда Сбербанка нет, почты нет, у них одно остается — кооперативы. Где они денежки свои вкладывают и берут кредиты. Кому надо 5 тысяч, кому 10 тысяч. Речь о микрофинансовых организациях. И мы этот вопрос решили.
После того, как вы проголосовали за пенсионную реформу, заметили изменение отношения избирателей к себе?

— Я приезжаю в Липецк раз в месяц, на неделю. Я бы не сказал, что много вопросов по пенсионной реформе. У людей сегодня несколько иные планы. Они свои житейские вопросы решают. Я бы не сказал, что отношение людей за счет пенсионной реформы вот так вот резко изменилось.
Появилась информация, что вы свое жилье продаете, со временем из Липецка собираетесь уехать, это правда?
— Нет. Я скажу одно, Москва ни меня, ни жену не прельщает. Во-первых, я ее не вижу, только из окна машины: утром уезжаю и приезжаю вечером. Иногда ходим с женой в театр. Но, когда мы приезжаем в Липецк, конечно, это наша малая родина... Однозначно нет, я сразу скажу, нет!
Поделиться
Made on
Tilda