Горшки, пифосы и кувшины. Липчан приглашают потрогать экспонаты руками

  • Культура
  • Обсудить
  • Все керамические сосуды найдены во время экспедиций.

    В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства открылась выставка, на которой многие экспонаты можно потрогать руками.

    От кубышки до амфоры: тайны керамики». Так называется экспозиция. Здесь представлены древние изделия 7-10 веков из фондов «Природного архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье». Здесь представлено ручное и гончарное искусство народов хазарского каганата. Все керамические сосуды найдены во время экспедиций.

    Горшки изготавливались из специальной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет. Многие экземпляры собирались по осколкам, недостающие элементы доделывали специальной глиной.

    — Символика очень значимая здесь. Можно увидеть силуэт пасущегося коня. Который очень использовали в Предкавказье в своих работах гончары. А потом это перетекло на территорию хазарского каганата, — рассказала заведующая музея народного и декоративно-прикладного искусства.

    Фрагменты битой керамики — самые массовые находки в археологических экспедициях. И здесь они в избытке. Окунуться в специфику древнего искусства можно будет до 29 сентября.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх