Лучший проект обновленного СК «Звездный» выбрали в мэрии города

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    В финал вышли три участника архитектурного конкурса.

    От незначительных изменений в конструктиве здания до строительства спорткомплекса будущего с надземными переходами и парящей над землей площадью. В администрации города подвели первые итоги архитектурного конкурса на лучший проект преображения территории в районе дома №13 по улице Терешковой с капитальным ремонтом здания спорткомплекса «Звёздный».

    Как известно, состязание стартовало 20 сентября. Побороться за победу могли архитекторы, проектировщики и члены творческих профессиональных союзов. В числе критериев для оценки были функциональное зонирование территории, возможность ее круглогодичного использования, озеленения, а также доступа для граждан маломобильной категории населения. В результате поступило 7 проектов без указания имен авторов. Сегодня члены экспертного жюри, в число которых вошли известные липецкие архитекторы, руководители профильных структурных подразделений администрации города, региона, заместители главы Липецка и мэр областного центра Евгения Уваркина, определили тройку лучших.

    Согласно замыслу автора первого проекта, фасад здания серьезных изменений не претерпит. Площадь же напротив преобразиться. Оправдывая название «Звездный» все здесь будет выполнено в космической стилистике – летняя эстрада в виде планеты, окруженной кольцом, фотозона с арт-объектами-звездами. В летний зной жителей и гостей города будет радовать плоскостной фонтан. На зиму он превратиться в каток, а световая вышка по его центру – в елку. Периметр площади будет очерчен полосой зеленых насаждений.

    С описанием проекта можно ознакомиться здесь.

    Автор второго проекта предлагает кардинально изменить фасад здания. Оправдывая название «Звездный», он будет выполнен в стиле ретрофутуристического дизайна середины ХХ века. При этом, как следует из пояснительной записки, идея весьма проста и не затратна в исполнении. Это достигается применением навесных панелей из композитных материалов. Преображение ждет и площадь перед спорткомплексом: здесь появится больше зеленых насаждений, будут оборудованы зоны отдыха. Фонтан, за многолетнюю историю успевший стать ее символом, утратит чашу и превратится в плоскостной, что сделает площадь просторнее.

    С описанием проекта можно ознакомиться здесь.

    Третий проект, предполагает размещение на площади многофункционального спорткомплекса для граждан различных возрастов. Основной доминантой территории станет плоскостной фонтан, представляющий собой круг. К нему с разных сторон ведут четыре дорожки, по краям которых также будут подниматься струи воды.

    С описанием проекта можно ознакомиться здесь.

    Теперь выбранные проекты ждет народное голосование, по результатам которого определят победителя. Опросы пройдут в социальных сетях, на сайте электронного референдума «Открытый Липецк» и встречах с липчанами.

    Участникам, чьи проекты признают лучшими, вручат дипломы и сувениры. Победителю - премию.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх