Новый эксперимент в Липецке: «дуальная» схема разделения отходов

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    В областном центре планируют установить 300 синих контейнеров. Чем они отличаются от зеленых и сетчатых, пояснили в управлении экологии и природных ресурсов.

    В Липецкой области продолжают устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора, а также пробуют внедрять новую «дуальную» схему разделения отходов.

    — Дуальная схема разделения отходов предполагает установку контейнеров для «сухих» отходов, чтобы в общем контейнере они не пачкались, не смешивались с органическими. Это позволяет в дальнейшем увеличить процент сырья, пригодного для вторичной переработки, — пояснила начальник областного управления экологии и природных ресурсов Галина Рощупкина. — В целом планируется установить в городе порядка 300 таких контейнеров.

    Первые контейнеры для «сухих отходов» уже установлены на 27, 19, 20, 22 микрорайонах города. «Сухие отходы» — это пластиковые бутылки и канистры, косметические флаконы, картонная упаковка, отходы бумаги, стеклянные банки и бутылки, алюминиевые банки, полиэтилен и стрейч-пленка.

    Упаковку необходимо очистить от органики. Например, если вы отправляете в синий контейнер бутылку от молока, не поленитесь вылить ее содержимое и открутить крышку. Также в новые контейнеры не следует отправлять средства личной гигиены и сильно загрязненную упаковку, например, бутылки из-под растительного масла.

    За сухими отходами приезжает отдельный мусоровоз — на его бортах изображение синего цвета. Затем сухие отходы отправятся на сортировочную линию, там их разделят по фракциям и отправят на переработку.

    Установка синих контейнеров для сухих отходов не останавливает проект по раздельному сбору пластика в сетчатые контейнеры. Наоборот, у липчан появится возможность отправлять на переработку не только ПЭТ-бутылки, но и стеклянную тару, картон, бумагу и прочую упаковку.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх