РИА Новости огласили результаты исследования. " />

Кому в Черноземье жить хорошо. Доступность ипотеки сравнили в регионах

  • Экономика
  • Обсудить
  • Эксперты РИА Новости огласили результаты исследования.

    Доступность ипотеки в большинстве российских регионов в 2019 году продолжила расти. Лидерами рейтинга стали Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Последние строчки занимают северокавказские республики — Дагестан, Чечня и Ингушетия.

    Результаты исследования показали, что на доступность жилья в гораздо большей степени влияют его стоимость и доходы населения, которые очень сильно разнятся в регионах, чем ставка ипотечного кредитования.

    За прошедший год доступность покупки жилья в ипотеку выросла в 75 регионах, и лишь в 9 субъектах она снизилась. В целом по России доля семей, для которых доступна ипотека, выросла за прошедший год с 30,2% до 31,3% в 2019 году.

    В Липецкой области в 2019 году 34,2% семей семей могут купить квартиру в кредит. И это выше на 2,7% выше, чем в 2018 году. Этот показатель обеспечил региону 27 место в рейтинге среди 84 субъектов.

    А какая сложилась ситуация в других областях Черноземья? Для сравнения. Воронежская область оказалась на 48 позиции. Позволить себе ипотеку могут только 28,6% семей. Белгородская область расположилась на 55 месте. 27,3% семей доступно жилье в кредит. Тамбовская и Курская области заняли 57 и 58 соответственно с одинаковым показателем в 27,1%. Таким образом, Липецкая область оказалась в лидерах. Сочетание доходов липчан с ценами на жильё обеспечили отрыв от других регионов.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх