Липецкие депутаты поддержали поправки в Конституцию РФ

  • Политика
  • Обсудить
  • Теперь слово за липчанами.

    Сегодня, 12 марта, в ходе внеочередной 34 сессии областного Совета депутатов народные избранники рассмотрели поправки в Конституцию. Установлен особый порядок. Сначала документ принимает в трех чтениях Государственная Дума, потом Совет Федерации РФ, после этого он направляется на рассмотрение в региональные заксобрания.

    В Конституцию РФ сегодня вносятся более 200 поправок. Предусмотрены изменения в главы с 3 по 8. Большая часть конституционных поправок касаются государственного устройства. Вводятся повышенные требования к депутатам, чиновникам, судьям и прокурорам. Усиливается роль Государственной Думы и Совета Федерации. Поправки, касающиеся главы о местном самоуправлении, должны помочь выстроить эффективную систему взаимодействия органов госвласти и местного самоуправления.

    При входе в здание областной администрации депутатов встречал Алексей Коротков. Он представился членом национально-освободительного движения. Гражданин стоял в одиночном пикете с плакатом. Требовал, чтобы депутаты проголосовали за поправки в Конституцию.

    Image (2).jpeg

    При входе в зал депутатам предлагали обработать антисептиком.

    Image (3).jpeg

    Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин предложил, чтобы во время обсуждения поправок выступили по одну представителю от каждой партии, представленной в региональном парламенте. Депутаты согласились.

    Большая часть конституционных поправок касаются государственного устройства. Вводятся повышенные требования к депутатам, чиновникам, судьям и прокурорам. Усиливается роль Государственной Думы и Совета Федерации. Поправки, касающиеся главы о местном самоуправлении, должны помочь выстроить эффективную систему взаимодействия органов госвласти и местного самоуправления.

    Прописываются нормы, направленные на защиту и укрепление суверенитета России. В их числе запрет на отчуждение территорий, защита исторической правды, недопущение вмешательства во внутренние дела государства, создание единой системы публичной власти.

    На конституционном уровне закрепляются новые социальные гарантии. Это минимальный размер оплаты труда — не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Индексация пенсий не реже одного раза в год, а также индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

    Для защиты традиционных ценностей вводится положение о том, что брак — это союз мужчины и женщины. Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

    Депутат Олег Хомутинников обратил внимание на поправку об обнулении сроков президента.

    — Это у меня, как человека изучавшего историю, вызывает опасения.

    Депутат от «Справедливой России» Лариса Ксенофонтова заявила, что для ее партии принципиальная поправка — ежегодное индексирование пенсий и социальных выплат.

    — Все внесенные поправки не принесут ничего хорошего для большинства жителей нашей страны, — выступил депутат от КПРФ Сергей Токарев и предложил изменить первую и вторую статью Конституции. — Надо вернуть нашу страну нашему народу. Какой вопрос об экономике можно обсуждать, если люди лезут в кредиты. За что сражались наши деды? Чтобы их внуки были по уши в кредитах? Фракция КПРФ внесла свои 15 поправок. В частности они считают, что пенсионный возраст можно сократить. Надо менять жизнь к лучшему. Мы готовы к конструктивному диалогу.

    За предложенные поправки представители КПРФ в региональном парламенте отказались голосовать.

    — Мир развивается стремительно. Мы даже не всегда успеваем осмыслить все вызовы, связанные с новыми трендами. На изменения в Конституции надо взглянуть в контексте изменений, произошедших за последние 30 лет, — сказала депутат от «Единой России», ректор ЕГУ Евгения Герасимова.

    А потом они привела в пример дягелевские сезоны, где показали балет Лебединое озеро, в котором героями были два юноши.

    — Это контекст. Мы как общество пытаемся защититься от мировых тенденций, которые возникают. Надо засучив рукава работать с населением и отстаивать свои ценности. Меня очень пугают такие словосочетания, как очаги сопротивления, искры. Мне кажется, нам надо объединить усилия.

    Депутат также обратила внимание на недопустимость фейков в связи с коронавирусом и закончила свою речь словами:

    — Я хочу, чтобы наши внуки смотрели классическую версию «Лебединого озера».

    По результатам голосования 45 депутатов высказались за принятие поправок, один против, пятеро воздержались. Теперь слово за липчанами. Голосование состоится 22 апреля.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх