В городском парламенте призвали мэрию заняться аварийным домом на улице Гагарина

  • Общество
  • Обсудить
  • Жителям разрешили приватизировать комнаты-квартиры, но по их мнению, они лишились возможности получить благоустроенные квартиры.  

    Сегодня на комиссии в Липецком горсовете депутаты рассмотрели обращение липчанки Людмилы Богатых по вопросу аварийного состояния дома №151/153 по ул. Гагарина.

    Здание изначально строилось как нежилое – под поликлинику «Промстроя» в 1958 году. В 1987 году «Промстрой» реконструировал здание во временное общежитие на 36 комнат. В начале 90-х организация передала дом в ведение администрации города и из общежития его перевели в жилой дом. Жителям разрешили приватизировать комнаты-квартиры, но по их мнению, они лишились возможности получить благоустроенные квартиры.

    C 2000 года жильцы начали требовать признать дом аварийным. До 2018 года аварийным его не признавали. Тогда жители за свой счет сделали экспертизу, которая показала 72% износа. В этом же году в доме сделали капремонт. После него, мэрия все-таки провела экспертизу, которая показала 69% износа. Но дом признали аварийным только в конце октября 2019 года. И ни в одну программу по переселению это здание не вошло.

    Жители просят внести их дом в программу переселения во внеплановом порядке, а также найти инвестора-застройщика, готового снести их дом и расселить жильцов в кратчайшие сроки.

    Сегодня в горсовет липчане принесли фотографии квартир. После недавнего капремонта помещения выглядят, будто его и не было. У депутатов возник резонный вопрос: что же тогда делал Фонд капремонта? По словам председателя департамента ЖКХ Юлии Кабанцовой, в доме отремонтировали крышу, фасад и инженерные сети.

    О том, что проведенный капремонт – это деньги на ветер - подтвердил и директор обсуживающей организации Владимир Саунин. По его словам, коммунальщики только в прошлом году вложили в поддержание состояния дома сверх платежей жителей 100 тысяч рублей.

    Парламентарии обратили внимание и на то, что в доме явно не работает система вентиляции - в квартирах стены покрыты плесенью. Как выяснилось, газовое оборудование в доме не проверялось очень давно. При таком положении дел, проживание в доме становится еще более опасным.

    — У меня двое малолетних детей. Я не понимаю, почему департамент ЖКХ все время ссылается на протокол общего собрания. Полиция «50 на 50» считает его сфальсифицированным. В прокуратуре находятся семь томов дела по проверке законности выполнения капремонта. Вентиляции действительно нет, подвала нет — мы стоим на голой земле. Соседи меняли пол, там земляные лягушки, черви и мыши, — высказалась жительница дома Татьяна Щекунова.

    Очередь на расселение этого здания, по словам Юлии Кабанцовой, подойдет после того, как расселят дома, признанные аварийными до 2017 года, а их в городе 122.

    — Учитывая состояние дома, мы предлагаем жителям переехать в резервное жилье — это комнаты в общежитии. Но пока с такой просьбой никто из них в администрацию не обращался, — прокомментировала председатель департамента ЖКХ Юлия Кабанцова.

    — Мэрии нужно сегодня оценить условия безопасного проживания в этом доме. Как вы можете подавать газ, если нет вентиляции? Как вы сегодня в таких условиях оставляете жителей и берете на себя ответственность? Есть возможность сегодня в рамках трехлетних планов по капремонту решать проблемы этого дома гораздо быстрее и эффективнее! Администрация должна серьезно заняться этим домом, — подвел итог обсуждению первый вице-спикер Фёдор Жигаров.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх