Игорь Артамонов: «Всегда нужны жесткие меры для тех, кто не понимает»

  • Общество
  • Обсудить
  • Глава региона Игорь Артамонов ответил на самые злободневные вопросы в связи с карантином по коронавирусу.

    /

    Перед брифингом на тему коронавируса медсестра всем журналистам измерила температуру. Мероприятие намерено решили провести в большом зале, чтобы не было скученности. Журналистам предложили садиться через два стула, а также послушать аудиоролик по профилактике коронавируса.

    Разговор предварил глава региона Игорь Артамонов обещанием:

    — Ответим на все вопросы, — и начал брифинг.

    Сегодня в Липецкой области два человека с подтвержденным диагнозом коронавирус. Еще одна девушка прибыла из Венгрии, ее проверяют. 22 человека находятся в обсерваторе и 522 под наблюдением.

    Журналисты поинтересовались, на что жить людям, которых отправили на карантин домой без содержания. По словам Игоря Артамонова, есть больничный, есть выплаты предприятий.

    — Мы рассматриваем меры поддержки для предприятий, которые пострадали, например, туризм. Возможно, откажемся от каких-то больших проектов. Будет пересмотрено бюджетное финансирование.

    Липецкая область одна из первых столкнулась с коронавирусом и первая ввела карантин в школах.

    — Сегодня мы с большей долей вероятности будем дублировать меры, которые принимаются в Москве, — уточнил глава региона. — Была первая волна, сейчас вторая волна. Как это пройдет, будет еще волна, когда будут заболевать те, кто здесь заражаются. Мы ждем принятия документов, которые ужесточат ответственность для тех, кто не самоизолируется.

    Как рассказал Игорь Артамонов, вчера было составлено четыре административных протокола за нарушение режима самоизоляции. И пообещал делать это показательно.

    — Мы обращаемся к людям, которые свадьбы хотят гулять, распишитесь без большого скопления людей. Обращаемся к служителям церкви. Всем идут рекомендации — удаленная работа, онлайн, — заявил глава региона. — Всегда нужны жесткие меры для тех, кто не понимает.

    На вопрос по поводу выплат жителям после 65 лет, как в Москве, Игорь Артамонов сказал:

    — Мы будем изучать этот вопрос.

    Журналисты задались вопросом, что будет началом понимания того, что мы вирус победили?

    — Мы должны смотреть западный и восточный опыт. У нас преимущество. Мы имеем понимание, что это такое. Все службы приведены в боевую готовность. Мы рассчитываем, что пройдем с минимальными потерями этот путь. Большинство восточных стран уже идут с горочки. Как только у нас перестанет расти количество заболевших, мы победили, — ответил Игорь Артамонов.

    Как защищены врачи, поинтересовались журналисты. Глава региона разъяснил, что с точки инфекционной — врачи защищены, с точки зрения гражданских прав — их начали защищать от оскорблений и продолжат этим заниматься.

    Что касается вопроса по поводу контроля за ценами, Игорь Артамонов процитировал иудейскую пословицу, которую подарил ему один иудей. Если проблема измеряется в деньгах, это не проблема, это расходы. Если касается здоровья - это проблема. В Липецкой области будет много незапланированных расходов:

    — Мы понимаем, что что-то не сделаем. К этому надо относиться философски. Это расходы, а не проблема.

    И добавил, что цены контролируются на 52 жизненных товара. Какие-то поползновения есть. Но с этим в регионе идет работа. Понятно, что нельзя урезать жизненно важные позиции в бюджете:

    — Не уберем то, что делается в рамках нацпроектов: строительство школ, мостов. Будем отказываться от региональных проектов. Быстрее откажемся от «второго» Камня.

    У Игоря Артамонова поинтересовались, как выявляют прибывших из-за границы. Тут он тоже воспользовался народной мудростью.

    — На Аллаха надейся, а ишака привязывай. Человек приезжает, его проверяют, сообщают в регион, — пояснил губернатор.

    Смысла закрывать садики Игорь Артамонов не видит. Дети практически не подвержены заболеваниям. Если родители не хотят водить и имеют возможность, пусть сидят дома.

    Что касается фейков, то по мнению главы региона, есть создатели, а есть те, кто по недоразумению:

    — Есть создатели не в нашей стране, есть создатели у нас. Мы внимательно все анализируем на предмет состава. Когда обнаружим, примем меры.

    Что касается медицинских масок, то Игорь Артамонов заявил, что их не будет:

    —  Хочу вас обрадовать или огорчить. Промышленность наращивает производство масок. Но этого не достаточно. Мы сейчас разворачиваем пошивочное производство. Надо их либо шить, либо соблюдать режим дома. Маски чудесным образом не появятся. Больничная сеть масками обеспечена.

    А вот аппараты искусственной вентиляции легких распределены по региону в зависимости от плотности населения. И их в Липецкой области почти в два раза больше, чем требуется по нормативам минздрава.

    При этом Игорь Артамонов призвал пожилых людей сидеть дома, продуктами их обеспечить могут волонтеры.

    Журналисты поинтересовались, есть ли положительные моменты в этой ужасной истории. И Игорь Артамонов их нашел. Липецкая область — сельскохозяйственный регион. Проблем с обеспечением продовольствием возникнуть не должно. Разве, что сбыт увеличился. Хотя это возможность для тех, кто умеет и хочет работать:

    — Я вчера был в Москве. Три балла пробки. Можно ездить. Надо онлайн расплачиваться учиться, не пользоваться банкоматами. Люди учатся работать из дома.

    — Чем мы более дисциплинировано подойдем к ситуации, тем меньше потерь будет, — заключил губернатор.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх