Известный блогер привлек внимание к разрушающейся в Липецкой области башне донжон

  • Культура
  • Обсудить
  • Фото:

    Она находится в Вешаловке.

    Фото: Вадим Разумов

    Фото: Вадим Разумов

    Фото: Вадим Разумов

    Фото: Вадим Разумов

    Фото: Вадим Разумов

    Фото: Вадим Разумов

    Фото: Вадим Разумов

    Фото: Вадим Разумов

    Фото: Вадим Разумов

    /

    На днях известный блогер в сфере туризма и архитектура Вадим Разумов посвятил в своих соцсетях посты усадьбе Вешаловка в Липецкой области. Автор отметил, что уже делал материал об этом удивительной красоты месте в 2015 году. Но тогда у блогера не было дрона. Спустя пять лет Вадим вернулся в Вешаловку и сделал завораживающие снимки с квадрокоптера. Но виды не только восхищают, но и заставляют погрустить.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    На карте России есть несколько знаковых достопримечательностей, один лишь взгляд на которые вызывает гарантированный восторг даже у тех, кто в целом равнодушен и к путешествиям, и к старинной архитектуре. Одним из таких удивительных мест является усадьба Вешаловка в Липецкой области. Несмотря на то, что от былого великолепия в усадьбе осталась лишь малая часть, здесь чудом сохранилась уникальная Знаменская церковь, построенная в псевдоготическом стиле предположительно по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова. Про Вешаловку у меня в блоге уже есть большой материал от 2015 года, с которым вы можете ознакомиться здесь https://vadimrazumov.ru/133412.html К сожалению, пять лет назад у меня еще не было собственного дрона и я не мог дополнить рассказ об усадьбе кадрами с высоты птичьего полета. Ну что же – исправляюсь! Сегодня я хочу показать вам Знаменскую церковь и усадьбу с высоты. Однако, посыл этого материала не только в том, чтобы вы смогли насладиться прекрасными видами на усадьбу в закатном свете. К моему сожалению, за эти пять лет значительно ухудшилось состояние башни донжон, которая на сегодняшний момент является единственным уцелевшим фрагментом здешнего барского дома. Популярность в Интернете оказалась очень двоякой для Вешаловки. С одной стороны, в усадьбу каждый день приезжают туристы из разных регионах, а Знаменский храм стал любимым местом липчан для совершения таинств Венчания и Крещения. С другой стороны, усадьба стала привлекать внимание любителей эффектных «заброшек». Продолжение в комментариях #вешаловка #липецкаяобласть #усадьба #готика #церковь #заброшка #башня #донжон

    Публикация от Vadim Razumov (@deadokey)

    — К моему сожалению, за эти пять лет значительно ухудшилось состояние башни донжон, которая на сегодняшний момент является единственным уцелевшим фрагментом здешнего барского дома, — отметил Вадим Разумов.

    Донжон — это главная башня в европейских феодальных замках. В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен.

    Блогер рассказал также, что из бесед с местными жителями узнал, что некоторые любители острых ощущений забираются на верх башни, карабкаясь без страховки прямо по старинной кирпичной кладке.

    — Стоит ли говорить, что это не только опасно для здоровья экстремалов, но и крайне губительно сказывается на состоянии башни? — отмечает Вадим Разумов. — Итоги таких действий хорошо видны на фото — башня сильно «сдала»…

    Также автор вспомнил, что раньше в усадьбе можно было наблюдать молодых людей — участников фотосессий или гостей свадебных церемоний, по незнанию позировавших для фото, стоя прямо в бывшей фамильной усыпальнице Кожиных.

    — Тогда настоятелю Знаменского храма удалось решить проблему благодаря установке забора вокруг храма, который охватывает теперь и усыпальницу, — вспомнил Вадим Разумов. — Сейчас же основной удар не совсем сознательных туристов взяла на себя башня донжон.

    Блогер считает, что если так будет продолжаться и дальше, то мы рискуем потерять уникальный фрагмент усадьбы Кожиных.

    — А, стало быть, властям, краеведам и волонтерам надо сплотиться, чтобы этого не допустить, — призвал блогер.

    Полную версию фоторепортажа из Вешаловки от Вадима Разумова можно найти в его блоге.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх