О ближайших датах выплаты дивидендов

  • Экономика
  • Обсудить
  • Чтобы узнать, когда назначены ближайшие выплаты дивидендов, необходимо следить за календарем инвестора. Нет необходимости хранить акции весь год: по закону инвестор вправе купить ценные бумаги предприятия за 2 дня до общего собрания акционеров, на котором принимается решение о годовой выдаче дивидендов, и получить деньги в течение 25 дней после этого решения. Насколько рискованной окажется такая сделка и что угрожает покупателю?

    Оптимальное время для покупки

    Ближайшая по времени выплата дивидендов всем зарегистрированным в реестре лицам — не позднее 25 дней после закрытия реестра. С начала 2014 года начали действовать поправки в законе, призванные сделать доходы инвесторов более предсказуемыми для уменьшения рисков. Совет директоров ОАО устанавливает день, на который инвестор должен обладать ценными бумагами, чтобы законно получать с них прибыль через дивиденды. Эта дата не назначается до собрания, на котором принимается решение о размере дохода акционеров. В новом законе предусмотрено несколько поправок:

    • В новой редакции назначается отдельная дата для закрытия реестра участников ОСА. Ее утверждает совет директоров организации.
    • Дата закрытия реестра получателей назначается в срок 10–20 дней с момента проведения ОСА.
    • Сроки выдачи денег для акционеров теперь не превышают 25 дней. Раньше этот срок составлял 60 дней, а на практике дело тянулось до нескольких месяцев. Получить дивидендный доход стало проще, что повышает привлекательность покупки ценных бумаг для акционеров.

    Если интересует ближайшая предстоящая выплата дивидендов, необходимо воспользоваться правилом: для попадания в реестр нужно приобрести ценные бумаги хотя бы за два дня до его закрытия до 19:00 по Московскому времени. В этом случае дата поставки акций сравняется с датой фиксации реестра, в результате инвестор приобретает право на выдачу дохода.

    Риски приобретения перед закрытием

    Период проведения ОСА — наиболее опасное время, так как стоимость ценных бумаг нередко резко меняется. В результате доход по дивидендам оказывается ниже разницы курса, что исключает прибыль. Возможно, из-за новых поправок в законодательстве организации начнут переносить собрания акционеров на более ранний срок. По этой причине важно следить за календарем главных событий, чтобы выбрать оптимальное время для покупки ценных бумаг.

    ПАО СБЕРБАНК Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481. Официальный сайт Банка — www.sberbank.ru http://www.sberbank.com/ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх