Рассказы из первых уст.
30 апреля — сегодня ровно месяц с начала самоизоляции. Это идеальный срок, чтобы пройти стадии от отрицания до принятия, передумать шальные мысли, определиться, что сделать в первую очередь, когда всё это закончится.
А еще — это время
К небольшому юбилею самоизоляции материал most.tv о том, как изменилась жизнь липчан за время карантина. Что они думают по поводу самоизоляции, чему представители разных профессий за это время научились и что нового извлекли из нынешнего положения?
Юлия Козьякова,
Вся жизнь на работе у нас. Работы очень много, поэтому тяжело. Большое количество больных поступает и с легкой, и с тяжелой формой
Могу сказать, что молодые люди крайне неблагодарны. Они не понимают, что болеют и негативно к нам относятся. Считают, что мы насильно их изолируем. Нас воодушевляют благодарности пациентов. Меня поддерживают родные, особенно моя маленькая доченька. Я не выезжаю никуда, поэтому с близкими общаемся по сотовой связи. Мы с ней еще не расставались так надолго. Хочу увидеть ее первым делом после пандемии.
Считаю, что мы все должны рано или поздно переболеть, чтобы выработался иммунитет. А изоляция нужна для того, чтобы мы болели относительно постепенно, не все разом. Советую липчанам соблюдать режим. Позитивные эмоции искать в обычной жизни: рисованием заниматься или общаться с детьми. От положительных эмоций всем становится лучше.
Ирина Богданова, многодетная мать
Держимся на позитиве. Есть проблемы с дистанционным образованием, у нас очень плохой интернет. У меня один ребенок школьник, одна студентка и три дошкольника. Справляемся, как можем. Как вся страна. Я как медик считаю, что власти правильно сделали, когда ввели самоизоляцию.
Анна Лаушкина, многодетная мать
Очень тяжело с дистанционным обучением. Особенно с тремя детьми. Сейчас хоть выходить гулять можно, а так очень сложно. Знаете, у нас есть онлайн тренировки. Дочка нас гоняет. Заставляет спортом заниматься. А какой еще дома досуг? Дети ноют, что хотят в школу. Им не хватает общения. Сами учителя соскучились по деткам. Пока с одним уроки сделаешь, чуть отдохнул — и со вторым нужно делать. Мы стараемся уменьшить нагрузку, но все равно плохо, что дети постоянно за компьютером.
Раньше хоть в классе были только домашние занятия, а сейчас прибавились дополнительные: много рисунков задают, поделок. Хорошо, что я дома, а если бы работала, то вообще с ума бы сошла с дистанционкой.
Если бы все исполняли режим как надо, то может быть помогло бы справиться с коронавирусом, но наше русское авось… С другой стороны, контактов все равно меньше. Первое время было тяжело, сейчас мы уже расслабились, вошли в русло. Но на работу уже очень хочется.
Екатерина Ефимова, учительница
Мы, учителя, вообще не имеем права поддаваться чувствам тревоги или упадническим настроениям. Мы получили возможность многое переосмыслить,
Такой опыт можно на 100% назвать положительным. Мир меняется и мы должны меняться. Научились работать с цифровыми технологиями, вести дистанционно уроки. Коронавирус пройдет, а новый опыт, знания и умения останутся, и нам будет легче дальше работать. Например, с детьми, которые болеют и пропускают учебный процесс.
Дети [даже на удаленке] очень четко чувствуют настроение учителя. Если ты сидишь перед ними унылый в непонятно каком настроении, то чему ты можешь их научить. Если нет драйва, то и радости от учебы дети не испытывают. В реальной жизни на уроке ты можешь привлечь их внимание взглядом, жестом, в виртуальном мире это сделать тяжело. Начинаешь выкручиваться, чтобы дети радовались. Вкус жизни дает живое общение. Мы должны сделать так, чтобы хоть немного приблизиться к этому.
Обычно я работаю, и мой ребенок находится в детском саду. Но сейчас мне приходится работать дома и выбирать: вести уроки или уделять достаточно внимания своему ребенку. Сложно правильно распределить время, чтобы его хватило на всех. Ребенок мне постоянно говорит: «Мама, я так хочу в детский сад». Но она понимает, что нужно сидеть в самоизоляции и иногда меня к совести призывает. Напоминает, что в магазине нужно надеть маски.
Мама мне всегда говорила: «Береженого бог бережет». Здесь каждый ответственен не только за себя, но и за того, кто рядом. Все меры властей носят рекомендательный характер. Да, конечно, это неприятно, каждый раз писать
Владимир Кравченко, худрук театра драмы им. Толстого
Я работаю на удаленке. Уехал за город. С 28 марта я на самоизоляции. Это
Самоизоляция поставила нас в условия, когда мы вынуждены выйти из зоны комфорта, вынуждены придумывать новые формы работы, которые в
Мы потеряли несколько миллионов рублей, которые могли бы пойти на новые постановки. Артисты сейчас премии не получают, сидят на голом окладе. Государство бюджетников
Артисты — люди творческие. Они постоянно думают о том, как развиваться и повышать творческий уровень. Невозможно лежать на диване, а потом выйти и станцевать «Лебединое озеро». Надо профессионально относиться к своим обязанностям. Тренировать не только свое тело, но и душу. Только так нужно двигаться вперед. Самоизоляция — это самоусовершенствование. Пауза вынужденная и плохая, но она дает творческому человеку
Кристина Штерн, студентка
Говорить о юбилее я бы не стала: юбилей — обычно праздничная дата, а тут мы сталкиваемся не совсем с хорошими впечатлениями.
Дистанционное обучение для меня — не лучшая форма, так как мы не общаемся с преподавателями. Раньше они нам давали
Не хватает общения и активной жизни, которая у нас всегда была в университете. Мы с одногруппниками общаемся через разные платформы. Делаем нашим преподавателям сюрпризы — фотографируемся, как мы делаем задания. Они скучают по нам и тоже пишут, что хотели бы нас видеть чаще и просто так пообщаться.
Единственный вопрос, который для меня сейчас важен [в финансовом плане] — вопрос повышенной стипендии, так как нам всегда давали ее за
Я отношусь к самоизоляции нейтрально, потому что для меня главным фактором в борьбе с коронавирусом является самосознание человека — то есть как он определит, какую роль он в этой борьбе играет. Студенты нашего вуза соблюдают режим — у нас идет активная пропаганда. А некоторые люди, как вы знаете, ездят на шашлыки — им в целом все равно на такие правила. Они не уважают других людей и себя в первую очередь — они не помогают другим в борьбе против инфекции.
Как бы я ни хотела поваляться целыми днями, у меня никак не получается. Я — председатель студсовета исторического института, и постоянно звонят преподаватели, студенты, просят сделать «электронные» мероприятия — челленджи, конкурсы, новые интересные посты выкладывать.
У меня дел очень много; как правило, в свободные от учебы время я чаще всего занимаюсь этой институтской движухой, создаю досуг студентам. Чтобы им было отвлечь себя не только просмотром сериалов, но и
Софья Курбатова, студентка
Я уверена, что
В режиме самоизоляции через несколько недель осознаешь, что набрал много килограммов, и начинаешь заниматься спортом. Огромное количество видео на YouTube для себя открываешь по занятиям. Гуляю с собакой больше, чем обычно.
Мне кажется, самоизоляция — это правильно. Количество заболевших
Александр, таксист
Самоизоляция очень плохо отразилась на финансовом состоянии. Денег мало, заказов тоже стало мало. Психологически нормально. У меня с психикой все хорошо. Единственное, больше озлобленности появилось на все полумеры и непонятные действия. Пассажиры тоже недовольные в основном.
Нужно вводить жесткий карантин на целый месяц. Для этого у людей должны быть продукты, работа. Жестко должно быть, а так как сейчас непонятно. На улице много людей. Пропуск для чего нужен? Ты вышел на улицу, все равно контактируешь.
Я больше боюсь последствий коронавируса, но сами вирусологи говорят, что те, кто восприимчив все равно переболеют, поэтому деваться некуда.
Лилия Лабок,
Я сижу дома. Племянники помогают, приносят мне, что нужно. Мне не достает общения и выходов в общественные места на концерты, в библиотеку. Грустно, что не получается. А так дома масса дел.
Занимаюсь влажной уборкой, готовкой, немножко компьютером. Я Facebook читаю, учусь работать со смартфоном. Долго, правда, не могу — глаза устают.
С близкими общаемся по телефону. Я далеко не хожу, в магазин у дома или в Сбербанк.
Смущает то, что очень многие люди не верят в коронавирус и пытаются
В финансовом плане я не потеряла, у меня есть запас. Я даже стараюсь помогать родным. Конечно, нужно быть организованным человеком. Жалко врачей, которым столько работать приходится. Здоровья им.
Елена Бычкова, психолог
Я думаю, что изменения коснулись абсолютно всех. Есть такое выражение: «Все познается в сравнении». Никто не предполагал, что наш привычный ритм жизни может так резко измениться. Пандемия заставила пересмотреть взгляд на вещи, на которые мы не обращали внимание в суете будней.
Изменилась, отчасти, система ценностей. Я понимаю насколько хрупко наше устройство. Насколько мы не обращали внимание на то, как семья сплачивается вокруг
Как легко можно выбить человека из привычного круга.
В самоизоляции я стараюсь отвлечь пары от мелочных претензий друг к другу. Я учу людей просто разговаривать и искать компромиссы. В суете проблем пары друг про друга просто забывают. Сейчас приходится заново учить людей общаться, говорить о вещах, о которых они замалчивали. Сейчас у всех задача — выжить. А уже потом начнет накрывать «отходняк». У нас пока острые состояния: как друг друга не поубивать в четырех стенах. Мы уже привыкли к самоизоляции. Когда нужно будет возвращаться к якобы привычному режиму, мы уже будем другими.
У меня есть ощущение, что в самоизоляции есть