Планерные гонки (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 10 мая
  • Впервые под Усманью на аэродроме Шаршки состоялись международные планерные гонки в формате Гран-При. На этап мирового Гран-При заявились 20 пилотов, трое из которых из Польши, двое из Литвы и один из Чехии. Остальные участники соревнований из России. Один из польских спортсменов — самый титулованный пилот за всю историю планеризма, десятикратный чемпион мира по планерному спорту Себастьян Кава. В числе российских пилотов также немало именитых спортсменов. Дмитрий Тимошенко — бронзовый призер чемпионата Европы–2015, а Сергей Клюев — восьмикратный чемпион Европы по планерному спорту в упражнениях.
    Отличительная особенность Гран-При — максимальная зрелищность, простота и доступность для рядового зрителя. Правила составлены так, чтобы все планеристы одновременно стартовали и финишировали. Время полета — от полутора до двух часов. Маршрут составил 160 км. Взлетная скорость — 60 км/ч, по маршруту — до 250 км/ч. На каждой крылатой машине установлен трекер, который получает координаты со спутников и передает на сервер позицию пилота. Следить за передвижением можно было в режиме реального времени с помощью онлайн-трансляции. Судьи с земли следили за прохождением контрольных точек и могли назначать штрафы за нарушение высоты и порядка прохождения маршрута.
    Прежде чем дать старт соревнованиям, пришлось запастись терпением. Погода в первый день соревнований долго не давала пилотам поднять в воздух свои летательные аппараты. Когда небо немного прояснилось, они попытались преодолеть маршрут. Однако сделать этого никому не удалось. Все приземлились вне аэродрома. Латвийскому пилоту Владасу Мотуза после «посадки на площадке», так называют приземление планера вне аэродрома, была направлена группа подбора команды служб аэродрома. Но джип не смог добраться до места — застрял в грязи, пришлось вызывать на помощь спецтехнику. Правда, пока шла помощь, пилоту удалось поднять в небо планер с площадки и он приземлился на аэродроме.
    На второй день погода и вовсе не позволила планеристам «встать на крыло». В результате победителем соревнований стал Себастьян Кава.
    Победители каждого из этапов Мировых планерных гонок примут участие в финале, который пройдет в ЮАР в ноябре.



    Текст: Марина Костюк
    Фото из архива АТСК «Сапсан»

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх