Каменное селфи (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 10 мая
  • Фестиваль исторической реконструкции, одиннадцатый по счету, прошел в Елецком районе с 5 по 8 мая. Более тысячи реконструкторов со всей страны и ближнего зарубежья приехали в Липецкую область. В гостевой день посмотреть на то, как жили люди в раннем средневековье, собралось около 10 тысяч человек.
    Многие гости фестиваля тут же облюбовали огромный камень, установленный в центре полигона, на котором проходили основные мероприятия. На глыбе песчаника весом в две тонны и высотой два метра, реконструкторы вырезали символ клуба, они сами называют его «боевой хорек», и сделали надпись в ознаменование будущего строительства крепости. Причем работать пришлось вручную, топором и кувалдой, электротехника отказывалась пилить и сверлить из-за огромного количества песка и пыли. Кстати, камни с надписями — типичные для раннего средневековья памятники письменности. Встречаются они и на территории Древней Руси. Этот факт и побудил реконструкторов изготовить «селфи-камень».
    Также гости фестиваля смогли увидеть настоящее судно викингов. «Семаргл» построили реконструкторы из елецкого клуба «Копье». Лодка предназначена для плавания в прибрежных водах, в длину она почти десять метров, а в ширину — немного более двух метров. Экипаж ладьи — девять человек. «Семаргл» уже шестая ладья во флотилии «Копья». Начиная с 2008 года реконструкторы построили килевые лодки «Сварог», «Святовит», «Блоха» и плоскодонки «Плотва» и «Язь». По словам руководителя клуба «Копье» Павла Семенова, это самая совершенная лодка с точки зрения кораблестроения. Учтены многие нюансы, все сделано более тщательно и аккуратно. На «Семаргле» реконструкторы планируют отправиться в многодневный поход по Белому морю.
    А еще на фестивале все могли посмотреть на сражения воинов, посостязаться в метании копья, изготовить сувениры и отведать настоящих блюд, которые ели в раннем средневековье.





    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх