Клещи атакуют (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 10 мая
  • С приходом тепла в регионе активизировались иксодовые клещи — переносчики вируса энцефалита и боррелиоза. Только за первые четыре месяца за помощью к медикам обратились уже 415 человек, из них 137 детей. Это почти в 9,4 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. В связи с такой неблагоприятной обстановкой в области уже проведены акарицидные обработки на площади 28,5 га, в том числе на территории двух санаториев, трех парков города Липецка (парк Победы, Нижний парк, Быханов сад), на территории частных домовладений.
    Однако есть места, где уже более десяти лет никакой обработки не проводилось.
    — Начиная с 2002 года в Липецке не проводились акарицидные обработки лесопарковой зоны в районе ЛТЗ и НЛМК, кладбищ Косыревское и Матырское, — пояснил главный государственный врач по Липецкой области Владимир Бондарев. — При этом в течение нескольких лет регистрируется высокая пораженность клещей возбудителем иксодового клещевого боррелиоза (от 8% до 30%), что позволяет отнести эти зоны к территориям повышенного риска.
    Несмотря на возрастающую активность клещей, в теплое время года все больше липчан устремляются в леса. Людей манит свежий воздух, возможность весело провести время на природе. Чтобы не стать жертвой этого опасного кровососущего насекомого, необходимо соблюдать правила. Клещи, в силу своего строения, могут ползти только вверх. Поэтому всю одежду нужно заправлять. Если вы в кроссовках, то штанины заправляйте в носки. Футболку, кофту, куртку — в штаны, на руки можно надеть садовые перчатки. Куртку надевать лучше с капюшоном, чтобы была закрыта шея. Периодически осматривайте одежду, дело в том, что эти насекомые редко присасываются на открытых частях тела, чаще всего они заползают под одежду и достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Поэтому само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей желательно проводить через каждые полчаса.
    Также для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают одежду. По словам санитарных врачей, правильное применение таких препаратов обеспечивает эффективность до 100%. Важно помнить, что средство нельзя наносить на кожу, только на одежду и обувь.
    Но если вам не удалось избежать встречи с клещом и он все-таки присосался, не стоит паниковать. Надо постараться его снять как можно быстрее.
    — Лучше всего, если это сделает врач в травматологическом пункте или хирург в поликлинике, — пояснили в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области. — Снимать клеща надо очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Если вы находитесь вдали от медицинского учреждения, то клеща необходимо удалить самостоятельно как можно раньше.

    При удалении клеща сотрудники Роспотребнадзора советуют соблюдать следующие рекомендации:

    • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернув тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
    • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, йод, одеколон);
    • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
    • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) — обработать йодом и обратиться за медпомощью. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию.



    Текст: Марина Костюк
    Фото: golos-buryatyi.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх