Я уеду жить в Липецк! (стр. 18-19)

  • «Газета первый номер» от 10 мая
  • В то время, как провинциалы жалуются на застой маленьких городов и рвутся «покорять большой сити», урожденные москвичи ищут спокойной размеренной жизни, душевного общения и зелени прохладных дубрав в Липецкой области. Уроженки Москвы рассказывают, почему они выбрали для жизни город Липецк.

    В ЛИПЕЦК МЕНЯ ПРИВЕЛА ЛЮБОВЬ…
    Мария Строилова, 27 лет, по образованию — искусствовед



    — В Липецке я живу два с половиной года, а полюбила этот город еще в детстве. У меня здесь родственники, и я часто приезжала в Липецк на лето. Будучи школьницей, даже хотела учиться здесь, умоляла маму позволить мне это. Здесь так зелено, так уютно, такие добродушные люди по сравнению с вечно спешащей, бегущей куда-то московской толпой!
    А какие здесь пляжи! Я в Москву возвращалась всегда загорелая, словно с юга. У мамы моей корни в селе Капитанщино — какая там природа!
    Сейчас, когда я, наконец, воплотила свою мечту и поселилась в Липецке, некоторые особенности этого города заставляют меня иногда затосковать по Москве.
    В провинции мало возможностей найти работу с хорошим заработком, особенно с моим искусствоведческим дипломом. В плане развлечений и культурной жизни столица, конечно, тоже побогаче — музеев, выставок, парков больше…
    Здесь я столкнулась с проблемой самореализации. Захотела изучить фотошоп и компьютерный дизайн — не смогла найти учителей или соответствующих курсов. Здесь я начала работать как флорист-фрилансер, но работы пока для меня маловато, и это удручает… Но я намерена продолжать развиваться в этом направлении и думаю, Липецк обязательно оценит мои усилия.
    В общем, иногда, когда скучаю по столице, еду погостить в Москву и возвращаюсь: ведь у меня здесь любимый человек, мы живем вместе! Можно сказать, меня в Липецк привела любовь.
    О явных плюсах жизни в Липецке могу говорить долго. Первое и главное: никаких пробок, в которых москвичи порой проводят до 10 часов!
    В местных кафе и ресторанах очень доступные цены и так вкусно готовят! Очень дешевы поездки на такси, ногтевой сервис и все, что связано с косметическими процедурами.
    Здесь прекрасная и очень доступная по цене стоматология. И стоимость, и качество работы, и отношение врачей — все вызывает у меня восторг. Мой ортодонт из-за меня одной приходил на работу в выходной день, к 7 утра. Вот это сервис! Мои подруги-москвички лечат зубы только здесь.
    И мне, как флористу, очень нравится, что леса у нас здесь совсем рядом, природа всюду — только руку протяни…
    И потом: кто сказал, что в провинции невозможно купить хорошую одежду и обувь? По-моему, здесь даже больше возможностей одеться красиво, я нашла несколько хороших магазинчиков. И снова меня радует домашняя, какая-то семейная атмосфера. Понравилась вещь, но не хватает денег? Легко предоставят рассрочку. А в Москве даже и разговаривать бы не стали…
    А еще у вас замечательная еда — всегда доступны деревенские продукты, фрукты, овощи. В магазинах потрясающая «молочка» местного производства. А здешнее мороженое — просто фантастика! Кажется, вкуснее я нигде не пробовала.



    НИКАКОГО «КУЛЬТУРНОГО ШОКА» Я НЕ ИСПЫТЫВАЛА…
    Дарья Губина, 26 лет, психолог и преподаватель английского языка в детском клубе



    — Родилась я в Подмосковье, потом училась и жила в Москве более 10 лет. В Липецк попала не случайно: здесь у меня много родственников, я часто ездила сюда в гости. Осесть здесь я решила, когда встретила молодого человека. Роман закончился, мы расстались, но в городе Липецке из-за этого я не разочаровалась, все так же обожаю здешние места.
    Главное здешнее богатство для меня — это люди! Липчане и вообще жители провинции очень отличаются от жителей столицы. Они более честные и открытые — да, так будет сказать вернее всего. Люди здесь проще, добрее, приветливее, и сам ритм жизни не такой сумасшедший, как в Москве. Огромный город своими масштабами давит на людей, бешеный ритм утомляет и озлобляет. Иногда кажется: упадешь — и не подойдет никто… Не то что в Липецке. Здесь люди говорят обо всем как есть, пусть не всегда красивым языком, но прямо. Здесь можно быть самим собой и никому ничего не доказывать. В столице очень большое значение имеет социальная иерархия: смотрят, как ты одет, на какой машине ездишь…
    Скажу сразу: никакого «культурного шока» при переезде в провинцию я не испытывала, да и с чего бы? Москва сама раздута приезжими людьми из разных краев, там такая смесь народов и культур! А в Липецке, как и везде, есть своя прослойка вполне культурных, цивилизованный людей, которые ни в чем не уступают москвичам. Я знаю местных жителей, которые учились за границей в вузах с мировым именем и вернулись обратно в Липецк. Значит, этот город того заслуживает!
    Да, есть здесь небольшой местный акцент, люди чаще произносят «г» фрикативное, да, зарплаты не столичные. Ну и что? Зато сколько плюсов! Например, я обожаю сафари-парк в Задонском районе — красота, просторы! Холмы, леса, весной даже по обочинам цветут деревья… В самом Липецке мне очень нравится площадь Петра Великого. Что еще? У вас где-то в Лебедяни делают вкусный фруктовый сок.
    Провинция богата талантами, другой вопрос, что иногда одаренным людям негде применить себя в провинции, негде развернуться, потому и стремятся в столицу.
    Конечно, мне пытались дать понять, что я «сошла с ума», променяв Москву на периферию. Причем самое интересное, что чаще мне это говорят липчане, а не москвичи. А я уверена: счастливо можно жить везде.



    МОСКВА — ЭТО ВЕЧНЫЙ ЧАС-ПИК
    Анна Жданова, 25 лет, по образованию финансист, пребывает в поисках работы



    — Позади у меня — годы жизни в Москве и работа, которую иначе как кабалой я назвать не могу. Я работала по своей профессии, в сфере финансов. Знаете, как это было? Сначала путь на работу в метро, потом день в офисе, потом долгий путь домой, под землей и под стук колес. И так каждый день. На работе строгий дресскод. Что толку, что в Москве много парков и музеев, мне в них и ходить-то некогда было! Москва — это вечный час-пик. В Липецке я живу всего два месяца, мне все очень нравится и прежде всего то, что не нужно спускаться каждый день под землю, а можно ездить наземным транспортом и даже спокойно ходить пешком. Живу я сейчас в квартире у своего двоюродного брата Андрея, мы с ним очень дружны. У меня ситуация точно как в песне рэпера Глебати из «Comedy Club»: «Я уеду жить в Липецк! Я уеду жить в Липецк! Поживу у родни, а потом поднимусь и уже буду сам хату снимать!» (смеется) Я обдумывала разные варианты, куда уехать из Москвы, и не разочаровалась, что выбрала Липецк. Немалую роль сыграло то, что у меня здесь родственники: моя бабушка из деревни Павелка Лебедянского района. Ваши места мне родные и близкие. Жизнью в Липецке я наслаждаюсь… Я привожу в порядок мысли, у меня есть время и общаться, и развиваться — этого я была лишена в Москве. У меня появляются новые идеи, новые возможности. Например, я создала страничку в Инстаграм и выкладываю на нее фото Липецка — мои любимые места, жизнь людей… Обожаю ездить по окрестностям, смотреть старинные церкви, архитектурные памятники. И вообще, я бы сказала, что настоящая культурная жизнь началась у меня именно здесь! Если захочешь, «духовную пищу» всегда найдешь.



    Текст: Полина Андреева
    Фото из архивов героинь

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх