Сеем редис (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 10 мая
  • Редис — разновидность редьки. В некоторых странах его так и называют — французская редька. Едят его, в основном, в свежем виде, причем даже молодые листья, которые можно добавлять в супы и салаты, а также сушить или консервировать на зиму. Поэтому тот редис, который мы посеем, можно будет использовать как душе угодно. И выбирать его для посева надо грамотно: со знанием всех особенностей. А их у редиса много. Как не ошибиться в выборе, расскажет биолог Сергей Глазинов.

    НА ВКУС И ЦВЕТ

    Форма корнеплода у разных сортов редиса неодинаковая. Она бывает овальной, как эллипс («Контраст»), округлой, как шар («Клубок»), и вытянутой, как цилиндр («Сладкоежка»), либо как сосулька («Ризенбуттер»). Цвет тоже не всегда банально красный. Он может быть белый («Альба»), желтый («Злата»), фиолетовый («Мулатка»), розовый («Яшка»), малиновый («Рубин», «Заря») и даже неоднотонный — розово-красный с белым кончиком («Лиман»). Вес корнеплода также имеет диапазон: самый мелкий нежный скороспелый редис весит 10 гр («Ранний красный с белым кончиком», «Тепличный Грибовский»), наиболее крупный — 100–120 гр («Красный великан»). Сорта редиса различаются и по соотношению листовой массы и корнеплода. У некоторых сортов мало листьев и они мелкие («Сакса»), но есть и другие, чьи листья крупны и ценны сами по себе как полезная и вкусная добавка в то или иное блюдо («Моховский»).
    Один из важных признаков качества редиса — его устойчивость к дряблости. Ведь если редис не убрать вовремя, перерастая, он быстро теряет вкус, грубеет, растрескивается или становится дряблым. И тут необходимо, чтобы овощ подольше сохранял сочность и плотность, даже несмотря на нерасторопность огородника. Существует очень много сортов, обладающих этим замечательным свойством («Зенит», «Дунганский», «Вариант», «Вера»).
    Сорта любого овоща выбирают в зависимости от срока созревания. Редис не исключение. Однако он бывает готов к уборке достаточно быстро, поэтому разница между скороспелыми и позднеспелыми сортами не слишком велика. Нужно лишь иметь в виду, что те, которые наливаются быстро, как правило, нежнее и мельче. Из раннеспелых сортов, формирующих корнеплод за 18–20 суток, хороши «F1Алекс», «F1 Глобус», «18 дней» и «Игорек», весящие по 17–19 гр. Среднеранние сорта убирают через 23–28 суток. Это «Фея» (20–50 гр), «Французский завтрак» (12–15 гр), «Королева Марго» (20 гр), «Покер» (20 гр). Для формирования корнеплода позднеспелым сортам, например, «Сосулька» (20–25 гр), требуется более 28 суток.

    ОСОБЕННОСТИ ПОСЕВА
    Самая основная беда редиса при выращивании — быстрый выброс цветоноса. Ведь тогда корнеплод либо не образуется, либо бывает мелкий, сухой, деревянистый. Чтобы этого не происходило, соблюдают три главных правила. Сеют редис в период короткого дня. Если световое время суток длится более 14 часов, растения прикрывают пленкой или нетканым укрывным материалом утром и вечером так, чтобы они находились на свету не более 10—12 часов. Цветоносы могут появиться и при загущении посевов, поэтому второе правило гласит: располагайте растения в шахматном порядке, чтобы площадь питания каждого составляла 5х5 см. Третий принцип, «работающий» против цветоносов, влага. Почва всегда должна быть в меру увлажнена.
    Чтобы урожай был хороший, редис высевают на плодородных почвах. Он растет быстро, и подкармливать его не нужно. Однако грядку перед посевом проливают раствором нитрофоски (30 гр на 1 кв метр). Чтобы корнеплоды дружно формировались, семена калибруют, погружая в однопроцентный раствор соли (10 гр на 1 литр воды). Отбирают на посев лишь тяжелые, опустившиеся на дно.

    В ТЕМУ
    ЧЕСНОК ЖЕЛТЕЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

    У многих огородников сейчас появилась проблема — начали желтеть листья озимого чеснока. Причин может быть несколько: 1. Чеснок пожелтел после сильных морозов либо «прихватили» весенние заморозки. 2. Болезнь: гниль, нематода, фузариоз или луковая муха. 3. Нехватка питательных веществ. Определить точную причину легко. Для этого надо выкопать одну головку и осмотреть ее. Если на ней нет плесени, гнили, то, скорее всего, листья пожелтели от заморозков. В этом случае чеснок следует подкормить препаратом «Циркон». Если же на головке обнаружена плесень или гниль, то весь будущий урожай придется лечить с помощью специальных препаратов, а также в почву нужно влить раствор марганца, добавить калий серно-кислый или раствор поваренной соли.



    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта estet-portal.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх