Общее дело (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 10 мая
  • В апреле этого года внезапно разгорелась весьма жаркая дискуссия о необходимости объединения ряда регионов России в рамках более крупных субъектов. Старт этим разговорам дала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, после чего тему продолжили развивать как представители верхней палаты российского парламента, так и должностные лица и политологи непосредственно на местах. Реакция на инициативу не всегда была позитивной. Липецкий губернатор Олег Королев, комментируя идею возможного объединения с Воронежской областью, высказался о том, что надо делать конкретные дела, а не заниматься перекраиванием административных границ. Как стало известно на минувшей неделе, об изменении границ областей уже никто и не говорит. Впрочем, сама идея все еще жива, хотя и полностью перешла в экономическую плоскость.
    Так, по данным «Коммерсанта», в Совфеде уже подготовили некий законопроект, который хотя и не содержит предложения полного слияния разных субъектов, однако предполагает изменения экономического регулирования жизни разных областей в рамках неких «единых экономических макрорегионов». В частности, документ предлагает изменить порядок «финансовых отношений регионов с федеральным центром», а также дать больше самостоятельности как субъектам, так и муниципалитетам. Целью законопроекта является введение «стандарта качества жизни», который, по словам Валентины Матвиенко, «не может быть ниже ни в одном регионе, ни в одном муниципальном образовании». В настоящее время разрыв между разными областями по бюджетным доходам, приходящимся на одного жителя, составляет почти 15 раз.
    Оценить предполагаемый эффект для Липецка, который является экономическим донором, без дополнительной информации сложно. Пока существующая система распределения собранных на территории налогов оставляет непосредственно городу очень скромную их часть, остальное уходит в федеральный центр и область, чтобы потом частично вернуться в виде субсидий. Если с введением новых правил игры муниципалитет получит больший процент отчислений от налогов, это будет весьма кстати — бюджет Липецка дефицитный. Впрочем, эффект может оказаться и обратным, если за счет Липецкой области будет подниматься уровень жизни в менее экономически успешных регионах-соседях, например, в Орле или Тамбове.

    НЕТ ОТБОЯ

    Экспертный совет по промышленно-производственным особым экономическим зонам при Министерстве экономического развития РФ одобрил три новых заявки компаний, планирующих реализовать инвестиционные проекты в ОЭЗ «Липецк», и две заявки на расширение уже имеющихся производств. Общий объем заявленных инвестиций составит более 18,6 млрд рублей, а количество новых рабочих мест — более 660.
    Одним из знаковых новых резидентов является международная нефтесервисная компания «Шлюмберже». Завод под Липецком будет построен к 2018 году и займется выпуском насосов для нефтедобычи. Израильская компания «Изолят» планирует производить соевый изолят (протеин), соевое масло и кормовые добавки по новейшим технологиям. Российское ООО «БС Процессинг» готово возвести предприятие по обработке металлопроката, в том числе с нанесением декоративного покрытия. Помимо этого о расширении производства заявили швейцарский концерн АББ и отечественная компания «Белая Дача». Европейцы готовы построить второй завод по производству электрошкафов и компонентов для них, а россияне — предприятие по переработке картофеля.

    СО СВОЕЙ ГРЯДКИ
    Кстати, о картофеле. Как сообщил на неделе Минсельхоз, Липецкая область является одним из лидеров в стране по производству этого корнеплода. В целом производство картофеля в России в 2015 году увеличилось относительно предыдущего года на 6,8% и составило 33,6 миллиона тонн. Лучших результатов достигли Воронежская, Брянская области, Татарстан, Красноярский край и Башкортостан. Рекордный для своего региона урожай собрали в нашем регионе, а также в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Тамбовской, Пензенской, Волгоградской и Астраханской областях.
    Впрочем, достигнутый результат был бы невозможен без обычных липецких дачников, которые растят картошку на собственных грядках. В личных подсобных хозяйствах производится почти 80% от общего объема картофеля в России.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото с сайта calorizator.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх