Два года за сушняк (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 10 мая
  • За дрова, собранные в лесу, можно угодить в тюрьму на два года. А за разведение костров заплатить большой штраф. С наступлением тепла многие липчане устремились на природу, чтобы отдохнуть, шашлыков пожарить. Но за такой отдых можно поплатиться свободой. Мало того, что разведение костров в лесах, населенных пунктах и на дачных участках под строгим запретом, в Липецке введен особый противопожарный режим, так еще и собирать гнилые и поваленные ветром деревья нельзя.
    Согласно официальному письму Рослесхоза, «присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение». То есть любой из нас, кто вдруг решил набрать валежник или напилить дров для костра из сухих деревьев, автоматически попадет под 158 статью Уголовного кодекса РФ «Кража», за которую предусмотрено до двух лет лишения свободы. Как пояснил заместитель начальника Управления лесного хозяйства Липецкой области Владимир Шинкарев, липчане, которые будут разводить костры в лесах, могут попасть под двойную ответственность — за огонь и за кражу дров. Все будет зависеть от количества похищенного сушняка. Если мало — то это мелкое хищение, за которое штраф не менее одной тысячи рублей, а если компанией и много — то хищение в крупном размере. Правда, это касается только лесов, находящихся в лесном фонде. По словам Владимира Шинкарева, сотрудники лесной охраны будут постоянно контролировать все места отдыха горожан. Ведь чаще всего причиной пожара являются непотушенные костры.
    Как пояснил главный государственный инспектор города Липецка по пожарному надзору Сергей Артюшкин, за нарушение правил пожарной безопасности для граждан предусмотрен штраф от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц от 6 тысяч до 15 тысяч рублей, а для юридических — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. А за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима штрафы еще больше:
    • на граждан — в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;
    • на должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;
    • на юридических лиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх