Битва за воду (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 10 мая
  • Жители пытаются разными способами добиться права на рыбалку и отдых около воды, призывая на помощь прокуратуру и Народный фронт. В ответ некоторые арендаторы прудов спускают собак. Чтобы разобраться в непростой ситуации, корреспондент газеты вместе с прокурором и представителями Народного фронта побывала в селе Хмелинец Елецкого района.
    На подъезде к единственному пруду встречает шлагбаум и суровая охрана. На стенде висит образцовый прайс. От 300 до 500 рублей стоит рыбалка. Местным жителям — бесплатно. И проход к пруду открыт для всех, во всяком случае, так указано на стенде. Правда, сельчане говорят, что эти правила появились только в день проверки, до этого их не было. Пруд в аренде находится пять лет, и все эти годы жители не могут там рыбачить и отдыхать.
    — Проехал на велосипеде, гляжу — на меня собаку спустили, я тут сто лет прожил, и тут такое отношение. Я говорю: «Что, нравится собак травить?» А охранник улыбается, — рассказал житель села Хмелинец Валерий Блинов.
    Взрослых гонят, детям ломают удочки. 60 жителей села Хмелинец пожаловались в прокуратуру и Народный фронт на действия «хозяина» пруда. И тут выяснилось, что аренду предприниматель оформил как частное лицо и платит в местный бюджет всего-навсего 5 тысяч рублей в год.
    По закону, дикую рыбу — карася и карпа — в любом пруду можно ловить бесплатно. Но местный арендатор уверяет, что он тоже запустил сюда карпа. А значит, и за него нужно платить. Впрочем, прокурор убежден — этот водоем вообще в частной аренде быть не может.
    — В целях защиты интересов РФ прокуратурой района в суд направлено исковое заявление с требованием признать договор аренды недействительным, признать за Российской Федерацией право собственности на земельный участок под этим водоемом, — пояснил прокурор Елецкого района Сергей Пиляев.
    Пока прокуратура судится с предпринимателем, Народный фронт договорился с бизнесменом, что местных жителей здесь обижать не будут.
    — Компании любые, десять-двадцать человек, две-три семьи могут на территории пруда отдыхать бесплатно. При условии, что они не занимают беседку и убирают за собой мусор, — сказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ Елена Родионова.
    Впрочем, арендатор пруда, похоже, расставаться с ним не намерен. Теперь он оформил аренду не как частное лицо, а как индивидуальный предприниматель. И после скандала, видимо, даже готов платить все налоги за свой бизнес.

    — В 2014 году в многолетнем споре любителей посидеть с удочкой на берегу и бизнесменов была поставлена точка, — пояснил начальник отдела по охране и использованию водных биоресурсов Василий Кикоть. — Федеральная служба судебных приставов отстояла права граждан на бесплатную рыбалку, обратившись с иском в суд по этому поводу. Суд встал на сторону рыболовов, и взимание платы на арендованных водоемах оказалось вне закона. Арендатор или временный хозяин пруда вправе взимать плату за пользование инфраструктурой пруда и за вылов рыбы, которую он купил и запустил в водоем, но не за ту, которая в этом пруду водилась издавна. Но в любом случае, раз вы оплачиваете какие-либо услуги или товар, вам должны выдать чек или квитанцию, в которой должно быть указано, за что именно вы платите. На въезде на территорию пруда должен стоять стенд, где размещена информация о том, когда и какой рыбой был зарыблен пруд, ветеринарное свидетельство, подтверждающее, что рыба здорова, а также расценки за услуги, и есть ли какие-либо льготы. Если такого стенда нет, а это большинство прудов, то каждый человек может попросить арендатора предоставить ему эти документы. Если документов, подтверждающих зарыбление пруда определенным видом рыбы, нет, то и брать деньги за ее вылов не имеют права.
    Текст: Майя Евглевская
    Фото: Илья Горский

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх