Фронтовой хлеб (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 10 мая
  • Фронтовой хлеб, тот самый, который в годы войны получал каждый солдат, смог- ли попробовать все липчане. С 5 мая в магазинах города продавали 240-граммовые буханки. Их раскупили в первые же дни.
    Первыми на дегустацию «Фронтового хлеба» пригласили ветеранов. Для 95-летнего Виктора Панкратова хлеб до сих остается самым вкусным и дорогим из всех блюд. Участник обороны Москвы, Сталинградской и Курской битв, старшина пулеметной роты спасал лишним куском фронтового хлеба своих солдат от голода.
    — Этот похож на хлеб по вкусу, а тогда я не понимал вкус. Тогда мы все были голодные, поэтому для нас любая пища была на ура. Хотя нынешний хлеб очень сильно отличается от того, какой ели в годы войны, — отметил ветеран Великой Отечественной войны Виктор Панкратов.
    В каждой буханке «Фронтового хлеба» по 240 граммов. Это норма для солдат во время войны. Рецепт хлеба удалось найти в архиве Института хлебопекарной промышленности Москвы.
    — Мы попытались повторить рецептуру, но только отчасти. Наш хлеб из ржаной отборной муки в основном, из отрубей и содержит немного муки хлепопекарной второго сорта, — пояснила начальник производства и службы компании-производителя Ирина Франкова.
    Современный «Фронтовой хлеб» отличается от того, какой ели бойцы Великой Отечественной, еще и тем, что в те годы в муку часто добавляли жмых и опилки.
    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх