Тягач для парада (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 10 мая
  • Легкий артиллерийский тягач АТ-Л в селе Сенцово появился год назад. Один местный житель купил его в расформированной воинской части за 500 тысяч рублей. За это время на детище Харьковского тракторного завода новый хозяин несколько раз съездил за дровами, после чего поставил его в гараж. Накануне 9 Мая несколько местных жителей предложили отреставрировать технику и сделать ее участницей сельского Парада Победы.
    Жители Сенцова убрали с военной машины ржавчину, после чего покрасили в привычный зеленый цвет. Перед праздником тягач отбуксировали к памятнику «Воинам-землякам», где он стал трибуной для выступающих.
    Хозяин военной техники рассказал, что после покраски займется ремонтом мотора и основных узлов, чтобы привести тягач полностью в «боевое» состояние.
    — Мне предлагали продать АТ-Л за сумму, большую, чем я отдал, но такая техника не продается, — рассказал житель Сенцова.
    АТ-Л начали выпускать практически сразу после Великой Отечественной войны. Последний тягач сошел с конвейера в 1967 году. Было несколько модификаций — для армии и народного хозяйства.

    Текст:
    Майя Евглевская
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх