Помним, гордимся (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 10 мая
  • Несмотря на свой преклонный возраст, песню «День Победы» ветераны войны слушали стоя. Именно с нее началось торжественное собрание в здании городской администрации. Двадцать героев, переживших войну, собрались, чтобы вспомнить тех, кто не вернулся и по традиции поднять фронтовые 100 грамм.
    Чествование ветеранов было омрачено печальным событием — ночью 5 мая не стало одного из них, участника битвы за Москву, освобождения Белоруссии, Польши Владимира Бычкова.
    Ветеран Андрей Самсонов 71-ую годовщину Победы встречает в хорошем настроении, хотя о том страшном времени, которое ему пришлось пережить, до сих пор вспоминает со слезами.
    — Настроение высокое, замечательное. Праздник отличный, и день тоже такой прекрасный и солнечный. И День Победы мы уже отмечаем 71 год, но Победа нам далась, конечно, тяжело, — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Андрей Самсонов.
    Руководители города поблагодарили липецких героев за их подвиг.
    — Хочется еще раз выразить вам слова благодарности за тот подвиг, который вы совершили. Хочется пожелать вам и вашим близким счастья, здоровья, а всем жителям нашего города и нашей огромной страны — мирного неба над головой, — поздравил ветеранов глава Липецка Сергей Иванов.
    — Сегодня патриотизм в нашей стране на небывалом уровне, и это все благодаря вам. Конечно же, здоровья, счастья вам и вашим семья, — добавил председатель Липецкого городского Совета депутатов Игорь Тиньков.

    ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
    Накануне празднования 9 Мая почетных гостей встречал последний ныне живущий липчанин — Герой Советского Союза Александр Кириллов. Поздравить 94-летнего ветерана с этим знаменательным праздником пришли первые лица области и города: вице-губернатор Людмила Летникова, глава города Сергей Иванов и спикер городского Совета Игорь Тиньков. Они поблагодарили Александра Кириллова за его подвиг, за эту Победу. Пожелали здоровья и долгих лет жизни.



    Александр Кириллов не привык рассказывать о своих победах, которых было не мало. Об этом говорят его награды, которые не умещаются на кителе, даже если их перенести и на спину.
    Когда объявили о начале войны ему было всего 19 лет. Он учился в авиационном училище. В 1942 году был направлен на фронт для выполнения боевого задания. А в 1943 году ему доверили командование эскадрильей из 15 самолетов.
    Он мог стать дважды Героем Советского Союза, если бы не прямолинейный характер.
    — Как-то раз начальников эскадрилей собрал политработник, который все время работал только с бумажками, а пороху как такового не нюхал, — рассказала супруга Александра Семеновича Лидия Кириллова. — Он стал их учить, как надо правильно воевать, сколько заходов делать, на какой высоте летать. Все понимали, что он не прав, но промолчали. А Александр не выдержал и сказал: «Садитесь ко мне в кабину, я стрелка высажу. Как скажите, так и полетим. Сколько заходов посчитаете нужным — сделаем». Политрук отказался, ответив, что тогда они не вернутся назад. И после этого состряпал бумагу, чтобы Кириллову не давать повторное звание Героя Советского Союза, хотя уже почти все документы были готовы. Его эскадрилья бомбила центр Берлина. Они нанесли решающий удар по врагу. Даже когда уже было объявлено об окончании войны, все праздновали Победу, а его эскадрилья была направлена на Прагу, где еще оставались фашисты. Когда я у него спрашивала, как тебе удалось сделать за один раз то, что другим не удавалось в течение нескольких дней, он ответил: «Мы просто очень разозлились, ведь все танцевали и праздновали Победу, а мы должны были воевать».
    Со своей эскадрильей Александр Кириллов прошел всю войну, ни потеряв ни одного самолета. За период боевых действий с августа 1942 года по 29 апреля 1945 года Кириллов совершил 129 успешных боевых вылетов, провел 28 воздушных боев, сбил два самолета противника, 80 раз водил группу на штурмовку. Им уничтожено 22 танка, 77 автомашин, 37 орудий, два склада с горючим, много живой силы противника.
    Александр Кириллов награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, орденом «Крест Храбрых» (ПНР), медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», многочисленными юбилейными и памятными медалями.

    ВЫСОТА 100
    Еще один ветеран войны, Иван Ермаков, за неделю до Дня Победы отметил столетний юбилей. Он родился 1 мая 1916 года, в Волгоградской области. Окончил десятилетку, курсы шоферов. В 1942 году ушел на фронт. Прошагал дорогами Великой Отечественной от Сталинграда до Берлина. За проявленные мужество и героизм награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За отвагу». После войны Иван Ермаков работал в Казахстане, а на пенсии переехал жить в Липецк.



    Свой столетний юбилей ветеран войны встретил в кругу родных и друзей прямо во дворе дома в Матырском. Гостей было так много, что все они не могли уместиться в квартире Ивана Николаевича. Глава Липецка Сергей Иванов поздравил юбиляра и пожелал ему здоровья. Вместе с главой города здоровья и долголетия имениннику также желали председатель городского Совета Игорь Тиньков, федеральный инспектор по Липецкой области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Андрей Бархатов, депутат горсовета Александр Кулаков, начальник управления Левобережным округом департамента территориального управления Юрий Гладышев, представители совета ветеранов, общественного самоуправления «Матыра», соседи, друзья.

    Текст: Ангелина Панова, Марина Костюк
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх