Парад Победы (стр. 2-3)

  • «Газета первый номер» от 10 мая
  • По традиции 9 Мая на площади Героев прошел марш победителей. В этом году из-за преклонного возраста участников войны марш победителей проводить не планировали. Но ветераны сами попросили не отменять шествие. Их мнение стало решающим.
    Открыли Парад Победы участники Великой Отечественной войны, проехав в почетной колонне на трех армейских УАЗиках. Тысячи липчан встречали ветеранов войны криками «Ура!» и цветами, как в мае 1945 года. Первые лица области и города в пешем строю вслед за ветеранами прошли победным маршем. После этого на площади Героев состоялся военный парад и митинг.
    Глава города Сергей Иванов поблагодарил всех ветеранов, тружеников тыла, всех, кто внес свой вклад в Победу. — Мы должны помнить подвиг наших отцов, дедов и прадедов, — сказал Сергей Иванов.
    — Мы все гордимся нашими предками. Они отстояли независимость нашей Родины. Мы помним, какой ценой досталась Победа, и чтим их память.



    «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»
    «Выходила на берег Катюша!» Более двадцати тысяч липчан под песни военных лет прошли в «Бессмертном полку» два километра по центру города.
    Двадцать тысяч фотографий тех, кто не вернулся с поля боя, тех, кто умер от ран после войны, тех, кто приближал этот праздник своим трудом в тылу... В одном строю — отцы и сыновья, деды, внуки, правнуки.



    В этом году «Бессмертный полк» сменил маршрут. Ровно в 12:00 многотысячная колонна начала свой путь от площади Победы к площади Петра Великого. На время марша был перекрыт весь центр города. Впервые в шествии «Бессмертного полка» приняли участие руководители Липецка и области: мэр Сергей Иванов, вице-губернатор Александр Никонов, председатель облсовета Павел Путилин и спикер горсовета Игорь Тиньков.



    Игорь Тиньков нес в руках совместный портрет бабушки Клавдии Ивановны, которая в годы войны была зенитчицей, и деда Николая Егоровича Пузатых, капитана интендантской службы, прошедшего всю войну и встретившего Победу в Берлине.
    — Для меня День Победы не просто праздник. Это еще и гордость за моих родных, которые смогли не только выстоять в этой страшной войне, но и вернуться несломленными. Это пример огромной силы духа и несгибаемой человеческой воли, — рассказал председатель горсовета Игорь Тиньков.



    «РУССКИЕ — ОСОБЫЕ ЛЮДИ»

     Специально на День Победы в Липецк из Италии приехал Клаудио Марин. Его жена Елена — липчанка. Пройти в «Бессмертном полку» для Клаудио — большая честь.



    — В Италии много семей, которых коснулась война, — рассказал Клаудио Марин. — Мы чтим традиции и помним тех, кто отдал жизнь за мирное небо и смех детей. День освобождения от фашизма и немецкой оккупации — так в Италии называют праздник, аналогичный российскому Дню Победы. Отмечается он как национальное торжество 25 апреля. Что касается нашей семьи, то я помню рассказ отца о том, как в 1943 году они со старшим братом попали под немецкий обстрел. Ему тогда было всего 10 лет, но он нам говорил, что на всю жизнь запомнил свист пуль. А мой дядя, как только началась война, ушел в партизаны. Он воевал в горах Монте Граппа — это на севере Италии. Мне очень приятно видеть, как в России чтят память погибших воинов. В Риме в 2006 году был также открыт мемориал, увековечивающий память солдат союзных войск, погибших в боях за освобождение города. Когда в прошлом мае по телевизору я смотрел Парад Победы на Красной площади, то испытывал невероятное чувство гордости за Россию, ее мощь и силу духа. И я счастлив, что моя жена — русская! Вы особые люди!



    — Для нашей семьи День Победы — великий праздник, — рассказала Любовь Заева. — В «Бессмертном полку» я несу фото своего деда Николая Махова. Всю войну он трудился в тылу, на фронт его не взяли из-за тяжелой болезни. Как только по радио объявили, что началась война, дед потребовал, чтобы бабушка отвезла его в военкомат, дед уже не мог ходить. Бабушка не смогла ослушаться, посадила мужа на телегу и привезла на сборный пункт. Дед очень сильно переживал, что не мог с оружием в руках защищать свою землю, свой Родину от фашистов.
    — Сегодня я несу портрет своего деда Анисимова Милия Степановича, — рассказал Станислав Анисимов, — а в это же время в Красноярском крае, в поселке Подтёсово, портрет его родного брата, Анисимова Семена Степановича, несет мой двоюродный дядя, Юрий Семенович. Оба брата погибли, один — в 1942-м, другой — в 1944-м. Но сегодня они снова в строю!
    Завершилось празднование Дня Победы на площади Петра Великого салютом. Причем в этом году праздничные фейерверки устроили не только в центре города, но и во всех районах Липецка.

    СПРАВКА
    Впервые акция «Бессмертный полк» состоялась 9 мая 2012 года в Томске.

    В колонне Полка тогда пронесли более двух тысяч портретов ветеранов и прошли более шести тысяч человек. После этого по всей стране начала складываться сеть координационных центров акции. В результате уже через год шествия «Бессмертного полка» прошли более чем в 120 городах России, Украины, Казахстана и Киргизии. В 2014 году к движению, которое к этому моменту получило официальную регистрацию в Минюсте РФ, присоединились Беларусь и Израиль. Логичным шагом стало включение шествия «Бессмертного полка» в официальную программу празднования 70-летия Великой Победы. 9 мая 2015 года на улицы городов и сел в 20 странах мира вышло около четырех миллионов человек. Самая массовая акция состоялась в Москве. По улицам столицы прошло не менее 500 тысяч россиян. Шествие возглавил Президент России Владимир Путин.



    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх