Попробовать Липецк на вкус

  • «Газета первый номер» от 23 сентября
  • Еда всех объединяет, у неё нет возрастных ограничений и национальных различий. Второй год в Липецке проходит один из самых массовых и питательных фестивалей — «Вкусный город». 

    На площадке «Я в шоколаде» в ТЦ «Ривьера» детский гомон и масса счастливых лиц. С 11 часов «Ривьеру» оккупировали маленькие сладкоежки. «Я люблю соколат», — разносится детский крик по первому этажу торгового центра. 

    Четырёхлетняя Алина с наслаждением приклеивает уже пятый леденец к конфетному дереву. Подростки-волонтёры терпеливо помогают ребёнку, объясняя, что «коричневые нужно клеить на ствол, а зелёненькие будут листьями». Мама Оля счастлива — это первый выход дочки на масштабное мероприятие, она не капризничает и с интересом знакомится с другими детьми. 

    Для категории «0+» здесь настоящий праздник: можно самому слепить медведя из марципана, попробовать клубнику в шоколаде и внести свой художественный вклад в «Торт Дружбы». Каждый получил от организатора шоколадного фестиваля Светланы Пономарёвой по бисквиту и с помощью кондитерского шприца украсил его кремом. 

    — Каждый ребёнок положит свой кусочек в этот большой торт. Может, он получится не очень красивым, но зато каждый станет участником и запомнит эту эмоцию, — комментирует липецкий шоколатье Светлана Пономарёва. — А детские эмоции самые сильные. Нам хотелось не просто организовать для липчан возможность вкусно поесть, но устроить большой детский праздник. Мы дарим красивые эмоции и сами ими подзаряжаемся, чтобы делать вкусный шоколад. 

    Шоколад не просто вкусный, но наш, настоящий русский, подчёркивает постоянный участник фестиваля, шоколатье из Тамбова Маша Майская, разработчик российского бренда «MaRussia».

    — В XIX — начале XX века не было понятия ни швейцарского, ни бельгийского, ни французского шоколада, было понятие «русский шоколад». Все известные фабрики по производству шоколада: «Эйнемъ», «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей» — были российскими. Равных русскому шоколаду в мире не было, — утверждает Маша Майская. — Поэтому мы возрождаем те технологии, которые привели Россию к мировому первенству. 

    В 12 часов праздник еды выплеснулся на Городище. Утренние тучи разбежались от пленительных запахов шашлыка. Вместе с солнцем на Городище большими компаниями стали прибывать липчане. Свежесваренная медовуха, сбитень на чабреце и чёрной смородине, пастила ручной работы, «как бабушка в деревне делала», от мастеров из Белёва и мёд с вареньем из тульской Ясной Поляны.

    — Лучше колдрекса и панадола, — расхваливают своё варенье Дарья и Александр Зуевы. — Еловое и из шишек — лучшее жаропонижающее и хорошо укрепляет иммунитет. Липовое успокаивает. А на розах — для красоты. 

    В баночке с вареньем, действительно, веточка чайной розы. Аромат такой, как будто здесь закупорено летнее утро. 

    12-летнему Ивану нравится варенье с чабрецом. 

    — Бери две банки, — советует мальчишка маме. 

    Рядом с большим казаном с пловом очередь. «Ещё минуту», — уговаривает повар, тщательно перемешивая. 

    — Первый раз на таком празднике, — делится Вадим Александров, решивший попробовать с семьёй практически все блюда восточной кухни. — Не знали раньше, что такой фестиваль проходит в Липецке. Взрослым вкусно, детям интересно. 

    Дочки Даша и Алина уже с мороженым, которое раздавали на шоу профессора Николя. Здесь на большой сцене под удивлённые возгласы ребятни творилось настоящее чудо: взбитые сливки и молоко вместе с жидким азотом, как по волшебству, превращались в одно из самых любимых лакомств. 

    На вопрос, не хотят ли девчонки сами попробовать сделать мороженое дома, мама категорично пресекает возможные попытки: «Ещё рано. А вот плов стоит. Плов здесь замечательный». 

    Над казаном колдует повар Икром Асынов.

    — Всё, что приготовлено на улице, вкуснее, — улыбается Икром. — Рецепт настоящего плова — это секрет восточной кухни, да-а, — хитро смеётся. 

    И предлагает попробовать рассыпчатый плов по-узбекски. К плову подают овощи, свежие и маринованные, и ложку. «Почему ложка?» — удивляюсь я. 

    — Ложкой вкуснее, — загадочно кивают восточные кулинары. 

    С Городища некоторые липчане спешили на Набережную, где впервые липецкие пивовары угощали 40 сортами пенного. Ещё три площадки, где царили блюда из картошки, тыквенная каша и пироги, развернулись в микрорайоне Тракторостроителей, на Матырском и Соколе. Попробовать все угощения, говорят липчане, и двух выходных не хватит. И покупают еду впрок: мясо на косточке и запечённые баклажаны, чтобы растянуть вкус праздника надолго. 


    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх