У атлета есть советы

  • «Газета первый номер» от 23 сентября
  • Глядя на Илью Титова, сложно поверить, что когда-то он был упитанным увальнем и страдал от проблем с лишним весом. 

    Весной этого года 22-летний липчанин занял второе место на чемпионате Липецкой области по бодибилдингу и фитнес-бикини, показав отличные результаты. А ведь ещё пару лет назад Илья наедался на ночь фаст-фудом и подумать не мог, что спорт станет частью его жизни. 

    С ДЕТСТВА В СПОРТЕ 
    Илья Титов был всегда склонен к полноте. Родители пытались решать эту проблему ещё в пору раннего детства сына — отдали его заниматься спортивной гимнастикой. 

    — Благодаря этим занятиям мне удавалось держать себя в форме почти до самого девятого класса, — рассказывает липчанин. — Акробатика, кольца, брусья — всё это для меня было сложно, но интересно. А когда я поступил в колледж, свободного времени стало мало, и я бросил спорт. 

    Илью подвёл неправильный образ жизни. 

    — Я начал есть все подряд. Утром я не успевал поесть, да и не хотелось. Днём были занятия в колледже. Когда питаться? Конечно, вечером! Получалось, что за вечер я съедал всю дневную норму, — вспоминает Илья. — Кроме того, мало двигался. Сидел, в основном, дома, за учебниками или у телевизора. 

    «ПУХЛЯШ» 
    Время шло, а старые джинсы уже не налезали. Так при росте 1,78 Илья стал весить 115 килограммов. 

    — Конечно, я замечал, что сильно располнел, можно было «щёки на плечи класть», — смеётся молодой человек. — Тогда я так сильно ещё не волновался на эту тему. Пока друзья и одногруппники не стали говорить мне, что я «жиртрест». Я обижался, расстраивался, но ничего не менял. Само собой, и об отношениях с противоположным полом тут говорить нечего. Девушкам я был не интересен. 

    Устав от собственного веса и насмешек, Илья решил пойти в спортивный зал с друзьями. Однако на тот момент это не принесло успехов. 

    — Мне не хватило знаний и упорства. Я ходил иногда в спортивный зал, делал базовые упражнения. Длилось это год. Естественно, я так же питался, поэтому за целый год скинул только 5 кг, которые ко мне вернулись, — говорит Илья.— Только потом я понял, что недостаточно иногда наведываться в спортивный зал. К таким переменам в своём теле надо подходить осознанно. 


    ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН 
    Сразу после колледжа Илья Титов ушёл в армию, где отслужил в полевой части вплоть до 2017 года. 

    — Стрессы, армейский режим, тренировки — всё это повлияло на меня и навело на мысль о том, что пора меняться, — продолжает Илья. — Армия — это вообще своего рода испытание для психики. Я понял, что хочу заниматься и привести себя в форму. 

    Вернувшись из армии, Илья взялся за изучение литературы об основах правильного питания. Он решил, что не будет прибегать к услугам персонального тренера, а составит свою собственную программу тренировок. 

    — Я по характеру интроверт, — поясняет молодой человек. — Мне довольно сложно находить общий язык с людьми. Неуверенность мешала мне налаживать контакт не только с девушками, но и с окружением в целом. Но как только я начал замечать результат, проблема общения стала постепенно устраняться. 

    В первый год Илья Титов наладил правильное и здоровое питание. Выбрал для себя оптимальные нагрузки в спортивном зале. Он уволился с завода, где работал в тот момент, и принял предложение стать персональным тренером клуба, где занимался. На тот момент Илья был уже хорошо подкован в теории и показывал отличные результаты на практике. 

    ПРАВИЛА ЗДОРОВЬЯ 
    Сейчас в копилке наград Ильи Титова — несколько призовых мест в ряде чемпионатов по бодибилдингу. В апреле этого года молодой человек при весе 80 кг занял второе место в категории «Пляжный бодибилдинг». Хотя сам он утверждает, что его не интересуют призы и лавры победителя. Он уже получает удовольствие — от самого процесса. 

    — Сейчас я веду тренировки не только у взрослых, но провожу и групповые занятия у детей 12–17 лет, — рассказывает Илья. — На самом деле это очень важно — прививать навыки ЗОЖ с детства. Конечно, ребёнку сложно объяснить, что для него же будет лучше, если сейчас он будет отдавать предпочтение куриной грудке и салату, а не чипсам с газировкой. Думаю, что такие вещи должны идти от семьи. Пищевые привычки закладываются с раннего возраста и под влиянием родителей. 

    НИЧЕГО ЛИШНЕГО 
    Многие убеждены, что правильное питание категорически не может быть вкусным и сытным. Это в корне неверно, поскольку при правильном подходе и приготовлении здоровая пища станет ничуть не хуже любимого всеми фастфуда. 

    Главное, что необходимо исключить: 
    • сладкие соки и газированные лимонады; 
    • майонез, кетчуп и ненатуральные соусы; 
    • гамбургеры, картофель фри, снеки и прочее, что относится к фастфуду; 
    • колбасные изделия, мясные полуфабрикаты; 
    • выпечку, торты; 
    • алкоголь. 

    Это продукты с низкой пищевой ценностью, они фактически не дают никакой пользы организму. Кроме того, содержат очень много калорий, которые быстро откладываются в жир.  

    ИЛЬЯ ТИТОВ РЕКОМЕНДУЕТ: 
    • есть 4–6 раз в день маленькими порциями; 
    • соблюдать водный баланс — пить около 2 литров чистой негазированной воды; 
    • из еды отдавать предпочтение нежирному мясу, птице, рыбе, крупам, творогу (0-5%), овощам, фруктам и бобовым. 
    • сладкое употреблять в пищу до 12:00; 
    • 80% суточной пищи съедать до 18:00, последний прием — за три часа до сна. Что касается тренировок, здесь тоже есть свои нюансы. Если спорт для вас в новинку, то лучше не стоит изматывать себя в первый же раз усиленными тренировками. Ваш путь — постепенность. 
    — Обычные анаэробные нагрузки (с «железом») + кардио (бег, ходьба, плавание) от 30 до 90 минут в день, — советует Илья. — Тренироваться лучше всего через день. Новичкам лучше начать с двух раз в неделю. Обязательно учитывайте состояние своего здоровья и общую физическую форму. Сама идея тренировок — затрачивать энергию, которую мы получаем с пищей. А идея питания — получать меньшее количество энергии, чем мы тратим. Все это только в совокупности с терпением и самодисциплиной принесёт хорошие результаты. 

    СИГНАЛЫ SOS 
    У каждого из нас бывает такое, что тянет на определённый продукт. Ну, например очень хочется сладкого, или жареных копчёных сосисок, или соленой рыбы. К своему телу стоит прислушиваться: таким образом организм говорит нам о дефиците определённых веществ. 
    • Хочется шоколада — не хватает магния. Источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые. 
    • Хочется хлеба — не хватает азота. Источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи). 
    • Тянет к сладкому — не хватает глюкозы. Источник: мёд, сладкие овощи, ягоды и фрукты. 
    • Хочется мяса — не хватает железа. Источник: субпродукты, красное мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, брокколи. 
    • Хочется рыбы — не хватает йода. Источник: морепродукты, грецкие орехи, морская капуста, яблоки, шампиньоны, фейхоа, хурма и тёмный виноград. 
    • Хочется жирной пищи — не хватает кальция. Источник: брокколи, стручковые и бобовые, сыр. 
    • Хочется кислого — не хватает витамина С. Источник: лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник, брюссельская капуста и другие. 

    Текст: Анжелика Пишикина
    Фото: из архива Ильи Титова

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх