Время сажать деревья

  • «Газета первый номер» от 23 сентября
  • Осенний посадочный сезон в разгаре. Как правило, это период с 15 сентября по 15 октября, в зависимости от погодных условий. От того, какой посадочный материал выбран и как произведена посадка, зависит, приживутся ли молоденькие деревца в вашем саду. 

    КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЕЦ? 
    Приобретать саженцы и посадочный материал не рекомендуется на рынках у незнакомых людей и на развалах возле автомобильных дорог. Нет никакой гарантии, что вы не купите случайные сорта, привезённые из южных районов страны, или дикие подвойные формы. Экономия в деньгах чаще всего оборачивается крупными потерями времени на выращивание непригодных для нашего климата сортов или случайных мелкоплодных растений. 

    Приобретать лучше всего саженцы в специализированных магазинах и стационарных торговых точках. Не гонитесь за крупномерными трёх- или четырёхлетними саженцами. Как правило, это бывают сорта, которые не пользуются спросом у садоводов. Саженцы с мощной надземной системой обычно имеют короткие корни с отсутствующей мочкой активных корней. Из-за этого растения болеют, плохо приживаются, отстают в росте в течение двух-трёх лет. За это время однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой догонят и перегонят старших по возрасту. Хорошая однолетка должна быть высотой не менее метра, со штамбом диаметром не менее 1,5 см и мочковатыми корнями длиной 20–30 см. 

    Приобретённые саженцы сразу же хорошо упакуйте. Оберните корни влажной материей, затем плёнкой. Постарайтесь побыстрее высадить растения на постоянное место. При временном хранении старайтесь держать их в тени. Здесь они могут подождать три-четыре дня. 

    КАК ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО? 
    Посадка деревьев — ответственная работа в саду. От неё во многом зависит приживаемость растений, дальнейший их рост и плодоношение. Известно, что в ряде случаев плохой рост и даже гибель саженцев бывают вызваны только неправильной посадкой. Корневая система молодых деревьев в первые годы после посадки берёт из почвы основное количество питательных веществ. Поэтому окультуривание почвы в пределах посадочной ямы имеет первостепенное значение в первые годы жизни деревьев. 

    Посадочные ямы копают округлой формы с отвесными стенками на глубину 80 см при ширине один метр для посадки яблони и груши, а для вишни и сливы — 0,7 и 0,8 м. 

    Примерные дозы удобрений следующие: груша — два-четыре ведра перегноя, 300 г суперфосфата, 100 гр калия хлористого; вишня, слива — 1-1,5 ведра перегноя, 100 г суперфосфата, 60 г хлористого калия; смородина, крыжовник — ведро перегноя, 100 гр суперфосфата. Слаборазложившийся навоз вносить в ямы не следует. Это может снизить приживаемость и рост деревьев, так как разложение навоза происходит без присутствия кислорода с образованием соединений, вредных для растений. Калийные удобрения следует класть на дно ямы так, чтобы в первый год посадки не было контакта с корнями деревьев. Внесение азотных удобрений в этот период в посадочные ямы не рекомендуется, так как они могут оказать вредное влияние на приживаемость и рост плодово-ягодных культур. Достаточное количество азота накапливается в первый год при внесении перегноя. 

    На лёгких почвах хорошие результаты дает создание в яме прослоек из глины и торфа. Для этого на дно ямы укладывают слой глинистой почвы в смеси с торфом толщиной 5–8 см. Сверху насыпают слой земли на высоту 15–18 см, а затем снова делают прослойку из глины и торфа. В яме обычно делают 2–3 таких прослойки. Для создания прослоек можно использовать также торф или земляной компост. В этом случае толщина прослоек составляет 2–3 см. Прослойка обладает малой водопроницаемостью, задерживает влагу и питательные вещества в почве, способствует улучшению роста деревьев.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх