Береги зубы смолоду

  • «Газета первый номер» от 23 сентября
  • Все родители мечтают, чтобы у их детей были здоровые белоснежные зубы. Как сохранить их такими? Что делать, если у ребёнка разболелся зуб, а он наотрез отказывается идти к врачу? До какого возраста молочные должны уступить место постоянным и что делать, если не уступают? «Первый номер» постарался разобраться в этих и других, не менее важных стоматологических вопросах. 

    МОЛОЧНЫЙ ВЫПАЛ, А ПОСТОЯННЫЙ НЕ РАСТЁТ 
    Бывает так, что молочный зуб выпал, а постоянный и не думает расти. И начинаются волнения по этому поводу. Оказывается, они не беспочвенны — действительно, есть определённые сроки, которые указывают на то, что всё идёт нормально. До 12 лет у ребёнка все зубы должны смениться. 

    КОГДА МОЖНО СТАВИТЬ БРЕКЕТЫ? 
    Челюсти ребёнка должны расти правильно — это важное условие для формирования правильного прикуса. Так что любые нарушения или отклонения организм изо всех сил будет компенсировать — прежде всего, изменениями в позвоночнике. У стоматологов есть такое понятие — окклюзия, то есть смыкание зубов. И в норме зубы должны смыкаться в шести местах. Любые отклонения со временем обязательно приведут и к нарушению осанки, и к более серьёзным проблемам. У ребёнка приоткрыт рот, слишком выпирает нижняя или верхняя челюсть, есть какие-либо смещения — это больше, чем просто эстетика, с этим обязательно нужно прийти на консультацию к ортодонту. Нет ничего непоправимого, но чем раньше начать — тем лучше. 

    Слишком большие щели между зубами тоже исправимы, обычно брекеты устанавливают с того момента, когда уже выросли все четыре резца, но в отдельных случаях ортодонтическое лечение можно и нужно начать раньше, его необходимость может определить только врач. 

    ПОЧЕМУ ПОРТЯТСЯ МОЛОЧНЫЕ ЗУБКИ? 
    Бывает, что у малыша молочные зубы только появились, а уже начинают портиться. «Ну всё, теперь всю жизнь с плохими зубами будет!» — сокрушаются родители. Но врачи нас успокаивают — вовсе не обязательно, что постоянные зубы будут тоже болеть. Нужно разобраться в причинах. Бывает так, что во время беременности маме не хватало витаминов, она испытывала стресс, её жизненные ресурсы были не на высоте — и у малыша заложились ослабленные, не очень крепкие зачатки молочных зубов. А вот постоянные закладываются уже после рождения. И если организму ребёнка хватает витаминов и микроэлементов — всё будет в порядке. 

    Но если причина в отсутствии гигиены, в привычке есть много сладостей, сдобного теста, тогда вряд ли ситуация кардинально изменится, когда вырастут постоянные. Кстати, сдоба для зубов даже вреднее, чем леденцы, потому что создаёт благоприятную среду для вызывающих кариес бактерий. 

    Кроме того, очень важно, чтобы молочные зубы были вовремя пролечены, иначе воспалительный процесс может перекинуться на зачатки постоянных, и они уже до появления будут больными. 

    ПАСТА И ЩЁТКА 
    Можно ли ребёнку пользоваться взрослой пастой? Стоматологи утверждают — нет. Ребёнок не так хорошо, как взрослый, полощет рот и может её проглотить, при изготовлении детских паст это учитывают, в них нет опасных веществ. Кроме того, взрослая паста содержит ненужные для детей фториды и антисептики, может вызвать аллергическую реакцию. Абразивные вещества, использующиеся для взрослых, могут навредить детским зубам, не говоря уж о том, что детям совсем не нужны отбеливающие пасты. 

    Детские щётки тоже более мягкие, они не травмируют дёсны. А вот профессиональную чистку, или профгигиену полости рта, детям желательно делать так же часто, как и взрослым — два раза в год. Стоматологи используют специальные профессиональные пасты, да и электрощётки на высоких оборотах вычищают значительно лучше, чем обычные. И это совершенно не больно. 

    ЕСЛИ РЕБЁНОК БОИТСЯ СТОМАТОЛОГА 
    Что делать, если ребёнок ни за какие пряники не соглашается идти к зубному или сидит в кресле, стиснув зубы, как партизан на допросе? Есть несколько выходов, у которых свои плюсы и ограничения: 

    • Психологическая подготовка. Врачи советуют не пытаться самим подробно объяснять ребёнку, что с ним будут делать, чтобы не пугать его раньше времени. У детских стоматологов уже огромный опыт работы с такими пациентами, они сами всё объяснят. Просто расскажите, что идёте к врачу и что сейчас это уже совсем не больно. Действительно, современные обезболивающие позволяют проводить любые манипуляции. Конечно, всё проходит легче, когда ситуация не запущена, поэтому-то так важна профилактика. Придите с ребёнком просто на консультацию, пообещав ему, что никто ничего сверлить не будет, только посмотрит, — и сдержите слово. Пусть он сам убедится, что бояться нечего. 

    • Седация — введение ребёнка в искусственный сон. Широко используется сегодня, но имеет один существенный недостаток — организм подвергается воздействию достаточно сильных лекарственных средств, причём ребёнок растёт, проблемы с зубами возникают снова и снова, а значит, нужно снова и снова обращаться к помощи седации. 

    • Остеопатические сеансы, на которых отрабатывается страх и ребёнка, и мамы. Чаще всего страхи родителей передаются детям. Приказать себе не бояться невозможно, но проработать этот момент может врач-остеопат. Единственное — сразу перед походом к зубному это делать уже поздно, нужно заранее, не менее, чем за неделю. Это тоже своего рода профилактика, но для эмоциональной сферы.  

    Татьяна Погосян, 
    детский стоматолог 
    Если выпал молочный зуб, а постоянный не растёт уже больше двух месяцев, нужно обязательно прийти на консультацию к врачу. Причины могут быть разные: 
    • недостаточно выросшая челюсть, на которой просто не хватает места для нового зуба; 
    • сверхкомплектные зубы — когда в организме почему-либо изначально заложено больше 32 постоянных зубов, и они мешают друг другу прорезаться; 
    • эндокринная патология; 
    • индивидуальная особенность организма, не требующая вмешательства. 

    Мы делаем панорамный снимок — ортопантомограмму — и определяем причину этой задержки, а в зависимости от неё принимаем меры, направляем к ортодонту или к хирургу.

    Текст: Елена Фролова

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх