Играть опасно

  • «Газета первый номер» от 23 сентября
  • На комиссии в Липецком горсовете аудиторы представили итоги проверки законности, эффективности и целевого использования средств, выделенных МУ «Управление капитального ремонта» на ремонт и содержание детских игровых комплексов, малых архитектурных форм, установленных на детских игровых площадках. 

    По информации Счётной палаты, в 2018 году на это был предусмотрено один миллион рублей, в 2019 — на 20 тысяч больше. На балансе МУ «Управление капитального ремонта» числятся 3027 единиц детского игрового и спортивного оборудования и 2108 лавочек, урн, вазонов. 296 горок и скатов требуют замены, ремонт нужен 6860 скамейкам, 6471 качелям, 36 каруселям. Ориентировочная сумма для ремонта оборудования составляет 8,4 млн рублей, что значительно больше предусмотренного в бюджете на этот год. 

    — Недостаточное финансирование на ремонт игрового оборудования приводит к его быстрому выходу из эксплуатации, дальнейшее использование такого оборудование является травмоопасным. По данным «Управления капремонта», в Липецке 38 травмоопасных объектов, которые необходимо срочно снести, — заявила и.о. председателя Счётной палаты Липецка Ирина Живутская. — Но чтобы снести, нужно в соответствии с действующим законодательством произвести оценку. Оценка одного объекта составляет 9,5 тысяч рублей. Нужно срочно найти в бюджете города средства на снос травмоопасного оборудования. 

    Аудиторы выяснили, что в 2018 году на ремонт оборудования заключено 8 муниципальных контрактов на 974 тыс. рублей, в 2019 — 3 муниципальных контракта на 875 тыс. В июле 2018 года по результатам электронного аукциона был заключен муниципальный контракт на ремонт детского игрового оборудования на 495,2 тыс. рублей. Работы по нему выполнены на 347,9 тыс. Уменьшение цены контракта связано с сокращением объёма работ, так как ремонт некоторого оборудования и завоз песка выполнены за счёт спонсоров. 

    В течение 2018 года с разными подрядчиками было заключено пять муниципальных контрактов с объёмом закупки до 100 тысяч на выполнение одноимённых работ по разным адресам. Как отмечается в заключении Счётной палаты, фактически вышеуказанные работы можно было объединить в единую закупку. Уход от проведения конкурса ограничивает возможность снижения цены, а также противоречит принципу эффективности использования бюджетных средств. В первом полугодии 2019 года заключено три контракта, работы выполнены в полном объёме. 

    Депутат Юрий Шкляров в очередной раз поднял вопрос о балансосодержателе детских игровых площадок. По его словам, пока не будет разработан и принят соответствующий проект, закрепляющий юридически и материально ответственное лицо — оборудование будет выходить из строя, а денег из бюджета на ремонт потребуется всё больше. 

    — Иногда складывается впечатление, что сносят не то, что нужно, а то, что больше весит. Для металлолома, — обратился к чиновникам депутат Игорь Марчуков. — Я настаиваю на том, чтобы при демонтаже аварийного игрового оборудования привлекали представителей Советов общественного самоуправления, чтобы избегать конфликтов. Я сужу по своему округу: люди очень недовольны, когда демонтируется то оборудование, которое, как они считают, могло бы еще служить. 

    Зампредседателя профильной комиссии Людмила Яськова предложила при благоустройстве липецких дворов закладывать в смету средства на демонтаж старого игрового оборудования.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх