Чтобы зима не пришла «неожиданно»

  • «Газета первый номер» от 23 сентября
  • В Липецком парламенте обсудили деятельность мэрии по обеспечению жителей основными ресурсами, а также состояние инженерных сетей в городе. Депутатов интересовал главный вопрос: как ведётся подготовка к зиме в Липецке? 

    Представители ресурсоснабжающих организаций высказали опасения по поводу готовности города к зиме. Теплоэнергетики пожаловались, что нарушаются обязательные требования федерального законодательства по проведению промывки систем отопления и гидравлических испытаний тепловых пунктов, систем теплопотребления и горячего водоснабжения. 

    — Мы подписали 139 актов совместно с управляющими компаниями о проведении промывок и гидравлических испытаний. К сожалению, в остальной части жилого фонда и социальных объектов обязательных мероприятий не проводилось, — заявил главный инженер филиала ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация» Алексей Пшеничников. — Если этого не сделать, получится как в прошлом отопительном сезоне — месяц-два бегаем, пытаемся в ручном режиме отрегулировать на какой-то запорной арматуре, а в конце отопительного сезона получаем большое число жалоб жителей. Никаких кардинальных сдвигов я не наблюдаю. 

    Своего коллегу в этом вопросе поддержал и главный инженер АО ЛГЭК Олег Бесполдёнов. 

    По информации Госжилинспекции, жители 180 домов в Липецке пожаловались на высокие платежи за отопление, попросили проверить состояние инженерных сетей и проконтролировать, как ведётся подготовка к зиме. По итогам проверки управляющие компании обязали проводить промывку системы в присутствии представителя ресурсоснабжающей организации и соблюдая все требования теплоэнергетиков. 

    — Основная проблема в том, что управляющие компании не проводят те мероприятия, которых требует федеральное законодательство при подготовке жилфонда и социальных объектов к зиме. В итоге — огромные платежи, перетопы, или люди, наоборот, мёрзнут, — подвела итог обсуждению заместитель председателя комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Людмила Яськова. — Мы поставили перед департаментом ЖКХ задачу, чтобы проверку готовности к зиме они проводили не только по документам, но и техническим освидетельствованием на месте. И обязательно составляли акт о том, что сделала управляющая компания при подготовке дома к отопительному сезону.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх