Ищу работу!

  • «Газета первый номер» от 23 сентября
  • По информации Росстата, липчанам в среднем требуется около полугода для поиска новой работы. Эта цифра кажется достаточно большой, однако по России она ещё выше — более семи месяцев. Конечно, статистика достаточно условна — 32% устраивались на другом предприятии в срок от одного до трёх месяцев, 15% искали новое место свыше года. Почему так происходит? Какие профессии самые популярные, а в каких областях дефицит специалистов? Трудно ли найти работу молодым людям без опыта и соискателям предпенсионного возраста? «Первый номер» попытался ответить на эти вопросы. 

    ЕСТЬ СПРОС 
    На городском рынке труда востребованы водители авто, слесари, электромонтёры, сварщики, монтажники, рабочие строительных профессий (маляры, штукатуры, кровельщики, плотники и т.д.). То есть рабочий класс. Есть спрос на продавцов, поваров, менеджеров, преподавателей и воспитателей детского сада. На предприятия требуются инженеры различных направлений. Самые востребованные на липецком рынке труда медицинские специальности — врачи, медсёстры. Всего на бирже труда более 5 тысяч вакансий. Средняя зарплата — около 20 тысяч рублей. 

    ВРАЧ НА МИЛЛИОН 
    О проблеме нехватки медицинских кадров в Липецкой области говорится давно. Липчане постоянно жалуются на невозможность записаться к нужным специалистам. Сейчас на бирже труда более 600 предложений для врачей различных специальностей с зарплатой от 37 тысяч рублей. 

    Для решения проблемы власти решили не скупиться. В результате появился законопроект о выделении дополнительных подъёмных для врачей — по миллиону рублей. В сентябре его рассмотрел и одобрил комитет регионального парламента по социальным вопросам. Для потенциального жителя города Липецка это неплохой стартовый капитал. Купить новую однокомнатную квартиру в областном центре можно за 1,2 миллиона рублей. 

    На меру социальной поддержки смогут рассчитывать врачи, которые впервые трудоустроились в государственные медицинские организации области не менее чем на одну ставку по специальностям, отнесённым к наиболее дефицитным. Среди них — терапевты, педиатры, врачи общей семейной практики, кроме того, врачи скорой помощи, анестезиологи-реаниматологи, онкологи, неонатологи. Врач, получивший выплату, обязан отработать на своей должности пять лет. 

    Параллельно по всему региону уже занялись обновлением медицинского оборудования и ремонтом больниц и поликлиник. Сами врачи настаивают на улучшении условий работы — ведь в обветшавшие здания, где нет новых приборов, перспективные кадры не поедут. 

    БЕЗ ОПЫТА НЕ БЕРУТ 
    Сложнее всего найти работу выпускникам юридических и экономических вузов. Нельзя сказать, что бухгалтеры и юристы не востребованы совсем — организации разыскивают специалистов с опытом. Да и в соискателях на одну вакансию, как правило, недостатка не бывает. Число претендентов на одно место может достигать пяти-девяти человек. Традиционно на рынке переизбыток этих профессий, поэтому юристам, экономистам и бухгалтерам найти работу проблематично. 

    БЕЗРАБОТНЫХ МУЖЧИН БОЛЬШЕ 
    По данным Росстата, численность рабочей силы в Липецкой области составила 598 тысяч человек, из которых были заняты 576 тысяч человек, а 22 тысячи — безработные. Уровень занятости составил 59,7%, по этому показателю Липецкая область оказалась на 27 месте в стране. Среди 22 тысяч безработных мужчин оказалось чуть больше (почти 12 тысяч). Уровень безработицы составил 3,7% против 4,6% общероссийских — это 12 место. Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Москве (1,3%) и Санкт-Петербурге (1,4%), самый высокий — в Ингушетии (26,1%). 

    ПОСЛЕ ИНСТИТУТА И ПОСЛЕ 50 
    Потенциальные работники нередко становятся жертвами стереотипов. Возраст — один из них. Мол, если тебе исполнилось 55–60 лет, всё — пора переезжать на дачу, копать огород. Хотя сейчас многие в эти годы бегают марафоны и дадут фору молодым по многим параметрам. Возьмите выражение «женщина бальзаковского возраста». Мало кто помнит, что оно появилось после романа «Тридцатилетняя женщина» Оноре де Бальзака. Сегодняшние 40-летние выглядят и чувствуют себя как 30-летние раньше. Это явление называется «инфляция возраста». Имеет ли сегодня паспортный возраст для работодателей решающее значение при выборе кандидата или он вторичен? Бизнесмен меняет свои деньги на ум и силы своих сотрудников, а значит, только результат работы имеет значение. 

    «Первый номер» решил провести эксперимент, чтобы выяснить, как обстоит дело. Набираю первую попавшуюся вакансию — продавец продовольственных товаров. Зарплата — 25 тысяч рублей. Даже услышав цифру «52», менеджер приглашает на собеседование — главное, по её словам, энергичность, трудоспособность и ухоженный внешний вид, а на паспорт никто смотреть не будет. 

    Считается, что дискриминация есть, и если вы молодой специалист без опыта. На обучение новичка нужны силы, время и финансы. Продолжаю эксперимент и набираю номер по вакансии преподавателя. Зарплата, правда, небольшая — 17 тысяч рублей. На этот раз представляюсь выпускницей. «Когда вы готовы выйти на работу?» — спрашивает заведующий учебной частью, внимательно выслушав моё «резюме». Как видно, отсутствие опыта не отпугнуло работодателя. 

    ЗАПРАШИВАЙТЕ В МЕРУ 
    Время, которое может уйти на поиск работы, зависит от многих факторов: возраст, специализация, позиция, требования соискателя. Чем выше должность, на которую вы претендуете, тем больше времени занимает поиск. Например, для топ-менеджера нормально искать новую работу в течение года. Узкоспециализированный программист после сокращения может искать работу всего пару дней. Потому что, по сути, не он ищет, а ищут его. А вот тем, кто выбрал более популярную среди соискателей профессию, придётся потратить время на поиск. 

    Специалисты по подбору персонала рекомендуют не запрашивать зарплату, превышающую предыдущий оклад в полтора или два раза. Так ваши требования к должности потенциальному работодателю могут показаться завышенными. Нормальным повышением ежемесячного оклада на новом месте работы является прибавка в размере 10–20%. Написание сопроводительного письма считается хорошим тоном и говорит о знании деловой переписки, что даёт дополнительный плюс при трудоустройстве. 

    СВОЁ ДЕЛО 
    Те, кого не устраивают имеющиеся вакансии, могут попробовать себя в предпринимательстве. В этом году размер субсидии, предоставляемой безработным на открытие своего дела, вырос с 58 до 96 тысяч рублей, а для граждан предпенсионного возраста — до 135 тысяч рублей. 

    Текст: Юлия Кобзева
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх