С молчаливого согласия

  • «Газета первый номер» от 23 сентября
  • Легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной её выплаты являются одним из приоритетных направлений развития сферы социально-трудовых отношений. В основном явление «серой заработной платы» распространено в коммерческих организациях и предприятиях, у индивидуальных предпринимателей. Трудность выявления этих нарушений заключается в том, что они совершаются с молчаливого согласия сотрудника. Зачастую работник не задумывается о размере пособий, которые он получит в случае нетрудоспособности или в связи с материнством. Но при наступлении такого страхового случая он недополучает денежные средства. А всё потому, что организация, где он работал, или не платила вовсе, или платила страховые взносы только с официальной части заработной платы. Таким образом, получая «конверт» с зарплатой, работники оказываются совершенно беззащитными. 

    Для работодателя легализация заработной платы и её высокий уровень – это повышение престижа предприятия, а значит, доверие со стороны партнёров, отсутствие налоговых нарушений, нарушений трудового законодательства, возможность привлечения высококвалифицированных кадров. 

    Если вам известны факты выплаты серой заработной платы, вы можете сообщить об этом по телефону горячей линии Государственного учреждения – Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (4742) 23-90-00. 

    Текст: Юлия Сыромятых
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх