По новому закону

  • «Газета первый номер» от 23 сентября
  • С 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон, меняющий требования к получателям ежемесячной выплаты из средств материнского капитала и увеличивающий период её получения. В соответствии с нововведением, для получения ежемесячной выплаты в 2020 году доход семьи не должен будет превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в области за 2 квартал 2019 года. Кроме того, семья сможет получать указанные выплаты из средств материнского капитала не до достижения ребенком возраста полутора лет, как сейчас, а до трёхлетнего возраста. 

    В связи с этим, количество семей, получающих государственную поддержку в виде ежемесячных выплат из материнского капитала, значительно увеличится. Напомним, сейчас право на эту выплату имеют семьи, в которых второй ребенок родился после 1 января 2018 года и в которых доход в расчёте на одного человека не превышает 1,5 прожиточных минимума трудоспособного населения в Липецкой области за 2 квартал 2018 года — 14 274 рубля. 

    Сегодня в области ежемесячную выплату получают 645 семей, её размер составляет 9100 рублей в месяц. Заявление о получении ежемесячной выплаты можно подать через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, а также обратившись в территориальный орган ПФР или МФЦ. 

    Текст: Юлия Сыромятых
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх