Расширяя границы

  • «Газета первый номер» от 23 сентября
  • В ближайшие два года Нижний парк заметно преобразится. Глава Липецкой области Игорь Артамонов, мэр Липецка Евгения Уваркина и директор департамента стратегических проектов Минстроя России Михаил Гилёв проверили ход реконструкции в старейшем месте отдыха горожан. Делегация осмотрела территорию в исторической части парка, прошла по аллее от фонтана до колеса обозрения. 

    НОВОЕ КОЛЕСО 
    Общая площадь парка составляет 93 гектара, сейчас активно используется лишь небольшая часть — всего 14 гектаров. В 2020 году границы планируют значительно расширить: за памятником народовольцам появится зона аттракционов, большая фестивальная площадка с главной сценой и пикник-зона. 

    Новую территорию, а также реку Воронеж и городские достопримечательности можно будет обозревать с высоты 52 метров. 32-метровое «чёртово колесо», установленное в 2017 году, перенесут в парк Победы. Взамен установят другое, больше диаметром. Договор лизинга будет заключён с тюменским заводом-производителем на 20 лет. 

    ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ВСЕХ 
    «Свобода, простота, красота» — так сформулировала концепцию реконструкции Нижнего парка Евгения Уваркина. Здесь появятся новые локации для отдыха и активного досуга — экотропа, возрождённая танцплощадка, каток, зоны воркаута и йоги, фуд-корты. На площадке возле кафе «Фауст» будет создана гигантская шахматная доска, а рядом благоустроены места для любителей этой игры. Новый фонтан заменит уже существующую «Липу» — струи будут бить прямо из-под ног гостей парка. 

    Игорь Артамонов, в свою очередь, сделал несколько замечаний. Так, он предложил не только связать в единое пространство Нижний и Верхний парки, но и соединить их с городской набережной. В обозначенной перспективе — создание закольцованных велосипедных и беговых дорожек в районе километрового участка дороги от улицы Салтыкова-Щедрина до пляжа. 


    ТОЧНО ПО ГРАФИКУ 
    Первый этап реконструкции центральной части Нижнего парка планируют завершить к ноябрю. Часть работ уже выполнена: в зоне часовни Петра и Павла уложена новая плитка и поставлены гранитные ступени, смонтирован широкий пандус. Завершены озеленение и установка наружного освещения в центральной части парка и на примыкающей к нему улице Карла Маркса. Кроме того, в парке демонтировали аттракционы и снесли старую эстраду. 

    ДА БУДЕТ СВЕТ! 
    Площадку в центральной части парка готовят к укладке качественной тротуарной плитки крупного размера. «Изюминкой» этого пространства станут антивандальные светящиеся качели, а также элементы светящейся плитки. Здесь также появятся новые скамейки и урны, геопластика в виде декоративных искусственных горок. На месте старых аттракционов возведут современную сцену. Ещё одну мобильную сцену будут устанавливать возле фонтана на время проведения крупных мероприятий. 


    ИДЕИ ГОРОЖАН ВОПЛОЩАЮТСЯ 
    Концепцию преобразования старейшего парка Липецка в современное многофункциональное пространство разработали «Липецкгражданпроект» и агентство визуальных коммуникаций и маркетинга территорий Ampersand. Соавторами перемен стали и тысячи липчан — участников общественных обсуждений и фокус-групп. Они высказали немало ценных идей, замечаний и предложений, которые легли в основу проекта. Так, во время открытых дискуссий большинство горожан высказались за организацию в парке разнопланового досуга, сохранение общего ландшафта и тротуарного покрытия. Жители города одобрили идеи возрождения танцплощадки и расширения зоопарка. 

    Как известно, Нижний парк — одно из общественных пространств, выбранных липчанами для благоустройства в рамках программы «Формирование ком-ортной городской среды». Он стал третьей реконструированной в этом году зоной отдыха — летом обновлённым видом липчан порадовали Быханов сад и парк НЛМК. 
    Текст: Елена Фролова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх