Качество – выше

  • «Газета первый номер» от 23 сентября
  • На минувшей неделе, 17 сентября, во всех странах земного шара впервые провели Всемирный день безопасности пациентов. Липецк не стал исключением. В рамках этой даты местных журналистов пригласили в Управление здравоохранения на беседу о состоянии медицины в области и Липецке. 

    НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ? 
    Среди прочих тем на пресс-конференции обсудили количество и содержание жалоб жителей региона на качество оказания медицинских услуг. 

    — Обращения граждан — это индикатор эффективности системы здравоохранения, — констатирует руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Липецкой области Андрей Фролов. — Если обратиться к статистике последних пяти лет, то с 2014 года наблюдался рост числа жалоб на качество услуг в медучреждениях региона. Так, на конец 2018 года поступило 405 обращений. Сейчас впервые за пять лет мы наблюдаем снижение числа жалоб. За первые шесть месяцев этого года в региональное отделение Росздравнадзора поступило 209 обращений пациентов, и это на 28 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. 

    По словам Андрея Фролова, по каждому из обращений проводится проверка, и результаты говорят о том, что лишь 18 % претензий обоснованы. 

    Чаще всего люди жалуются на плохую организацию работы в медицинских учреждениях — за это полугодие поступило 114 таких претензий из 209. 

    Пациенты выражают недовольство и долгим ожиданием приёма узких специалистов, жалуются на несвоевременное назначение анализов и обследований, на невнимательность и грубость. 

    Некоторые пациенты рассказывают, что уходят из аптек с пустыми руками: льготникам не хватает лекарств. Андрей Фролов пояснил, что эти неприятности липчане терпят по вине поставщиков, которые срывают поставки востребованных лекарственных препаратов. 

    — Конечно, это угроза для здоровья пациента, но управление здравоохранения в таких случаях всегда находит выход из ситуации. Допустим, льготнику предлагают получить медикаменты в стационаре, — комментирует руководитель регионального отделения Росздравнадзора. — В этом году мы испытывали трудности с поставками лекарств для химиотерапии, и по этому поводу было много обращений от онкобольных. 

    За первую половину 2019 года региональный Росздравнадзор провёл 50 проверок, 40 из которых — внеплановые, в том числе связанные с жалобами на работу врачей и аптек. По результатам этих мер было вынесено 32 предписания и выписано штрафов на 132 000 рублей. 

    В трёх случаях дело дошло до судебных разбирательств: по материалам проверок лицензионных требований организаций были заведены дела об административном нарушении. 

    ФАЛЬСИФИКАТ НЕ ПРОЙДЁТ 
    Специалисты «Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств» в первом полугодии предотвратили поставку в Липецкую область серии некачественных лекарств на 279 000 рублей. Об этом рассказала директор Центра Ольга Смусина. 

    — За полгода мы провели 13 257 экспертиз лекарственных препаратов, поступающих в государственные лечебные учреждения и аптеки. По итогу было забраковано несколько серий препаратов для лечения больных сахарных диабетом. Выяснилось, что из-за сбоя на производственной линии некоторые блистеры оказались полупустыми, — говорит руководитель Центра. — Поставщик заменил партию в течение суток. 

    За шесть месяцев этого года Центр зарегистрировал 40 жалоб, связанных с побочными эффектами от лекарств. Выяснилось, что о возможных побочных эффектах говорилось в инструкции, а сами недовольные потребители принимали эти средства без назначения врача. 

    Кстати, бесконтрольный приём лекарств часто приводит к неприятным последствиям. 

    — Настоящий бич наших дней — антибиотикорезистентность, то есть устойчивость возбудителя инфекции к антибактериальным препаратам, — комментирует главный внештатный специалист эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области Андрей Филатов. — Причина в том, что люди сами «прописывают» себе антибиотики и принимают их без назначения врача. Ежегодный рост числа устойчивых к антибактериальной терапии возбудителей создаёт сложность для лечения и предотвращения распространения инфекционных заболеваний. 

    Важно отметить, что с 1 октября 2019 года в России будет запущен проект по маркировке медицинских препаратов, которые аптеки отпускают льготникам. Новая система учёта сперва охватит дорогостоящие лекарства, а с 1 января 2020 года все медстредства в стране будут промаркированы специальным кодом дата-матрикс и занесены в информационную систему «Мониторинг движения лекарственных препаратов». Таким образом, любой покупатель сможет проверить путь купленных им лекарств от производителя до аптеки через мобильное приложение. 

    ЦЕЛЬ — ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В МЕДПОМОЩИ 
    К 2020 году в Липецкой области планируют создать два центра медицинских компетенций — это станет итогом регионального пилота по добровольному внедрению сертификации Росздравнадзора «Качество и безопасность медицинской деятельности». 

    — Пилотный проект охватит пять государственных медицинских учреждений области. Это областная клиническая больница, областной перинатальный центр, онкологический диспансер, елецкая городская больница № 1 и липецкая городская поликлиника № 1. Два центра компетенций, созданные из пяти организаций, смогут транслировать свой опыт и на другие учреждения. Центры будут работать на базах областной клинической больницы и городской поликлиники № 1, — рассказала начальник отдела лицензирования, контроля качества и безопасности медицинской деятельности Управления здравоохранения Липецкой области Наталия Васильева. — Если опыт будет успешным и работа признана эффективной, наш пример будет взят на вооружение и в других областях РФ. 

    Цель и смысл проекта — создание эффективной системы логистики лечения пациента, даже при его переводе со стационарного на амбулаторное лечение. Пилотный проект предусматривает отработку слаженных действий работы медицинских организаций. Отработка идёт по 10 пунктам: система управления персоналом, эпидемиологическая безопасность, лекарственная безопасность, контроль качества и безопасности медицинских изделий, организация экстренной и неотложной помощи, организация работы приёмного отделения, хирургическая безопасность, профилактика рисков, организация ухода за пациентами, а также преемственность медицинской помощи, когда данные о больном передаются из стационара в поликлинику для последующего амбулаторного лечения. 

    Андрей Фролов уточнил, что примерно 15% средств, которые государство тратит на здравоохранение, связано с устранением допущенных врачами ошибок. 

    При эффективной логистике лечения и передачи пациента можно будет достичь более высокого качества продолжения оказания медицинской помощи, а также минимизировать риски получить некачественное лечение. 

    Текст: Елена Фролова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх