Капитальная катастрофа (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 13 марта
  • Жизнь жителей дома №5 на площади Константиновой круто изменилась после того, как два года назад в их доме провели капитальный ремонт. Причем далеко не в самую лучшую сторону. Как говорят сами жильцы, это был не капитальный ремонт, а настоящая катастрофа.
    Дому более шестидесяти лет, и до 2015 года здесь не проводили никакого ремонта. И жильцы были очень рады, узнав, что наконец-то и у них приведут в порядок старенькую крышу и коммуникации, которые хоть и работали исправно, но уже морально устарели. Осенью 2015 года подрядчик отрапортовал, что все работы выполнены. Но прошло около трех месяцев, и новая крыша дала течь. Да не в одном месте, а в нескольких.
    — Мы всю ночь глаз не сомкнули, — жалуется жительница дома Татьяна. — Не успевали выливать воду из тазиков, банок и кастрюль. Обои с потолка отвалились и на кухне, и в зале. Боимся, вдруг короткое замыкание произойдет. Проводка старая, а все розетки находятся как раз на тех стенах, которые мокнут.
    Вода лилась так, что затопило сразу несколько квартир. Причем не только на верхнем, третьем этаже, но и на втором. Жертвой потопа стала участница войны 94-летняя Ольга Дьякова.
    — Если я еще могу ходить по разным инстанциям, чтобы что-то отремонтировали или ущерб хоть какой-то возместили, то соседка, которая живет этажом ниже, не в состоянии этого делать. Ей почти сто лет, — пояснил Сергей Корабельников. — Я уже куда только не обращался, но везде лишь отписки. Фонд капремонта утверждает, что они все сделали качественно согласно требованиям, а топит нас из-за халатности управляшки, которая не убирает снег и наледь с крыши.



    Управляющая компания в свою очередь во всем винит Фонд капремонта. А в последнем ответе из жилинспекции написано, что они выдали предписание компании наблюдать за кровлей до 30 марта с целью недопущения залития квартиры. Управляющая компания «Сокол» от официальных комментариев отказалась. А в Фонде капитального ремонта хоть и сказали, что ремонт произведен по всем требованиям, но все же пообещали провести совместный рейд с управляющей компанией и на месте уже решить, кто должен нести ответственность за течь.
    — Подрядная организация и представители управляющей компании поедут на объект, осмотрят крышу и проанализируют ситуацию, — прокомментировала пресс-секретарь Фонда капитального ремонта Липецкой области Оксана Краевская.
    В департаменте ЖКХ считают, что если крыша до капитального ремонта не текла, а проблемы начались только после, то решать проблемы должен Фонд капитального ремонта, а не управляющая компания.



    — Если крыша дома покатая, как в данном случае, то управляющая компания не обязана счищать снег с нее. Он должен сходить сам, — пояснили в департаменте ЖКХ города. — Поэтому, скорее всего, работы по ремонту крыши были сделаны не совсем качественно. Но, в любом случае, на данный вид работы подрядчик дает гарантию. Поэтому Фонд капитального ремонта должен потребовать от подрядчика устранить все недоделки или переделать работу.
    Кстати, жалобы на текущие крыши и мокрые потолки в квартирах верхних этажей после капитального ремонта в городе не единичны. Напомним, «Первый номер» уже писал об аналогичной ситуации в одном из домов на проспекте Мира. И пока управляющая компания и Фонд капитального ремонта спорят, кто из них виноват, жильцы готовят иски в суд. Другого выхода из сложившейся ситуации они не видят.



    ЕСТЬ МНЕНИЕ
    Федор Жигаров, первый заместитель председателя городского Совета депутатов:
    — Вся проблема в том, что сегодня собственники жилья не принимают активного участия в таком важном вопросе, как капитальный ремонт их дома. Собственники или старшие по дому должны совместно со своей управляющей компанией контролировать весь ход работ по капремонту, проверять смету, качество ремонта. Тогда и крыши не будут течь после капремонта, и отопление будет в порядке, и другие коммуникации. А сегодня, к сожалению, собственники устраняются от этого. Это первое. Второе — Фонду капремонта надо договариваться с управляющими компаниями по поводу капремонта. Ведь УК хорошо знает дома, которые находятся у них на обслуживании, все их беды и проблемы. Третье — тщательно отбирать подрядные организации. Причем это закреплено федеральным законом, постановлением правительства РФ №615 от 1 июля 2016 года. В прошлом году при городском Совете депутатов была создана временная комиссия по вопросу капитального ремонта многоквратирных домов. По результатам заседаний комиссия рекомендовала администрации города, а именно департаменту ЖКХ, взять на себя функцию технического заказчика капремонта, разработать муниципальную программу мониторинга жилого фонда. Также необходимо пересмотреть тариф на содержание и текущий ремонт в каждом доме в целях проведения более качественного обслуживания и текущего ремонта, изготовить актуальные технические паспорта на каждый дом. Работа уже началась.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх