Владимир Хожайнов: «Депутат – это не золотая рыбка» (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 13 марта
  • Весна в этом году пришла в Липецк непривычно рано. Еще только середина марта, а депутаты уже готовятся провести первые городские субботники, чтобы убрать весь мусор, скопившийся за зиму во дворах. Владимир Хожайнов вместе со своими избирателями определил территории, где необходимо провести уборку в первую очередь. В основном это не разграниченные территории, которые не закреплены ни за одной из управляющих компаний.
    Быть готовым ко всему заранее — одна из отличительных черт этого депутата. На округе №11 уже решают, на что будет потрачен депутатский миллион в следующем году. В этом году все средства пойдут на благоустройство.

    ОТ ЖКХ ДО СПОРТА
    — Наш депутат Владимир Хожайнов и Совет самоуправления помогли установить во дворе спортивный комплекс, качели, — рассказал местный житель Александр Сарана. — Сейчас обратились с вопросом расширения дороги около домов и организации дополнительных парковочных мест, а то жильцам негде ставить машины. Бросают у дома на дороге, перегораживая ее. Случись что, ни «Скорая», ни пожарные не смогут проехать.
    Владимир Хожайнов по поручению жителей готовит обращение в департамент архитектуры, чтобы им помогли сделать проект парковочных карманов во дворах.
    Волнует жителей и вопрос незаконной торговли алкоголем. По их словам, даже ночью в одном из киосков без особых проблем можно купить крепкое спиртное. По словам Владимира Хожайнова, этот вопрос будет решен уже в ближайшее время. Дело в том, что киоск размещен незаконно и департамент экономики уже внес его в план сноса.
    Проблем на округе хватает. Часто жители обращаются к депутату по вопросам ЖКХ. Многие управляющие компании делят территории, бьются, судятся между собой, а в результате страдают жители. Кому счета выставляют завышенные, а где-то не выполняют свои обязательства. Но и эту проблему, по мнению Владимира Хожайнова, решить можно.
    — Один район — одна управляющая компания, — пояснил Владимир Иванович. — А для получения лицензии управляющим компаниям нужно выполнить ряд обязательных условий, которые должны быть утверждены на региональном уровне. Так, у каждой должна быть своя техника, минимальный штат работников. Чтобы, например, во время снегопадов они не арендовали машины и рабочих у других предприятий, а использовали свои. Тогда в городе будет порядок. А если не выполнили условия минимума — не получили лицензию.
    Приоритетным направлением своей депутатской деятельности Владимир Хожайнов считает развитие спорта и здорового образа жизни. Он и сам старается уделять свободное время физическим нагрузкам. Обязательно два раза в неделю волейбол, а при наличии времени играет в бильярд и ходит на охоту.
    — Вспомните советское прошлое. Мы все свободное время проводили на улице во дворах, где были турники, брусья, футбольная или хоккейная коробка. Мы соревновались между собой, кто сколько раз подтянется. Да и перед девчонками свои силы показать. А сегодня что делать в наших дворах, если там ничего нет? — считает Владимир Хожайнов. — Спортивные площадки с уличными тренажерами — это то, что сегодня просто необходимо в наших дворах. Дети и взрослые должны иметь возможность заниматься физкультурой. Движение — это жизнь. Это способ отвлечь детей от компьютера, телевизора, от алкоголя и курения.



    СКАЗАЛ — СДЕЛАЛ

    Как говорит Владимир Хожайнов, никогда не мечтал о депутатской работе. Все сложилось само собой. Работая в благотворительном фонде, старался помочь нуждающимся. И многие спрашивали, почему он не депутат? Вот и подумал: «А почему бы и нет?»
    — Хотелось попробовать свои силы. Считаю, что надо стараться помогать не только себе, но и другим, — рассказал Владимир Хожайнов. — Когда шел на выборы, никому ничего не обещал. Потому что придерживаюсь принципа: сказал — сделал. Если сомневаешься — лучше промолчи. А если уж пообещал, то из кожи вылезли, но сдержи слово. А болтовней заниматься может каждый.
    В первые дни работы на посту депутата Владимир Хожайнов думал, что горы свернет, все проблемы избирателей решит едва ли ни за один раз. Но на деле все оказалось не так просто. Без участия жителей округа сделать что-либо просто невозможно.
    — Проблема — инертность людей. Инициативных мало. Кому не хватает времени, кому просто лень. Начинают действовать, когда совсем прижмет. Избиратели зачастую считают, что не надо ничего делать самому. Обратись к депутату, он все сделает сам, — говорит Владимир Хожайнов. — Депутат — не золотая рыбка, которая исполняет любые желания. Депутат — это усилитель воли жителей, своего рода таран, который старается лоббировать интересы избирателей. Но первым должно быть обращение жителей, их желание хоть что-то делать самим.
    Поэтому он благодарен своим активным избирателям. Они всегда полны идей, как лучше благоустроить округ. А главная награда за проделанную работу — это простое «спасибо», которое говорят люди.



    ТОЛЬКО ЦИФРЫ
    1| Около дома №45 по проспекту 60 лет СССР установлен спортивный комплекс уличных
    тренажеров.
    2| Во дворе домов №№30, 30а по улице Стаханова установлены спортивный комплекс, детский
    игровой комплекс, детские игровые формы (3 шт.), баскетбольный щит, качели маятниковые,
    качели-балансир, песочница, лавочки (2 шт.), урны (2шт.).
    3| Около дома №30 по улице Катукова установлены спортивный комплекс, уличные тренажеры
    (3 шт.), качели маятниковые, качели-балансир, теннисный стол, карусель, лавочки (2 шт.).
    4| Рядом с домом №43 по проспекту 60 лет СССР установлены карусель, качели-балансир,
    ограждение (12 м).
    5| У дома №8а по бульвару Шубина установлена карусель.
    6| На дворовой территории дома №34 по улице Катукова установлено ограждение (12 м).
    7| Высажено более 50 деревьев и кустарников.

    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх