Обработка сада ранней весной (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 13 марта
  • Весна уверенно вступает в свои права. Уже сейчас происходит активное таяние снега и среднесуточная температура неулонимо приближается к отметке +5 °C. Почки на деревьях и кустарниках еще не успели проснуться и это значит, что можно приступать к обработке сада.
    Уже можно убирать зимние укрытия с теплолюбивых растений. Кустарники и плодовые деревья необходимо подкормить и защитить от насекомых вредителей. О том, какими препаратами это лучше сделать, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    ЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ

    На 10 литров воды следует взять 700 г мочевины (карбамида) и 50 г медного купороса. Тщательно размешать и провести опрыскивание не только ветвей деревьев и кустарников, но и почвы под ними. Мочевина известна как азотное удобрение. Ее применение хорошо тем, что при ранневесеннем опрыскивании она не только уничтожает, словно сжигает, споры грибных инфекций, зимующие стадии насекомых, но и отодвигает сроки цветения на две недели, защищая сад от возможных поздневесенних заморозков.
    Для проведения опрыскивания деревьев по спящим почкам берут 400 г извести и 300 г медного купороса на 10 л воды. Очень важно сначала медный купорос развести в небольшом количестве горячей воды, а затем, добавив прохладной воды, довести объем до пяти литров. Известь тоже разводят в пяти литрах, процеживают, после чего в этот раствор нужно очень аккуратно тонкой струйкой перелить раствор медного купороса при постоянном помешивании. В приготовленную смесь голубого цвета нельзя доливать воду. Бордосскую жидкость можно использовать только в день приготовления.
    Биологический препарат «Фитоспорин», разведенный по инструкции, защищает растения от мучнистой росы, фитофтороза, парши, черной ножки, корневых гнилей и многих других болезней растений. Созданный на основе полезных микроорганизмов, он считается нетоксичным и малоопасным для человека и животных. Его можно применять для обработки растений в течение всего теплого времени года.



    СОВЕТЫ САДОВОДУ
    Сейчас, с наступлением теплых дней, необходимо снять зимние укрытия с защищенных различными материалами на зиму теплолюбивых культур. Иначе с наступлением тепла укрытые растения могут просто сгореть. Идеально такое мероприятие проводить в пасмурную погоду, чтобы избежать солнечных ожогов.
    Посадки садовой земляники необходимо очистить от остатков листвы и аккуратно прорыхлить почву вокруг кустов. В связи с тем, что земляника — скороспелая культура, для хорошего урожая сейчас ее можно подкормить специализированным или комплексным удобрением, которое быстро растворяется в воде.
    «Кашу маслом не испортишь», — считают некоторые огородники и вносят навоз без меры. Но не подо все культуры можно вносить это органическое удобрение в свежем виде. Так, к примеру, внесение навоза под морковь резко снижает качество корнеплодов: они ветвятся и приобретают уродливую форму. У гороха буйно развивается зеленая масса и задерживается образование семян. Нельзя вносить навоз и под посадки лука. Но под такие культуры, как огурцы и капуста, нужно вносить навоз, и урожай получится на диво. При внесении удобрения необходимо придерживаться определенных дозировок. Так, под те же огурцы на обычных почвах не следует разбрасывать навоза более 2–3 кг на каждый квадратный метр, и только на очень малоплодородных эту дозу можно увеличить в два раза. Огородники же порой, приобретая навоз, добавляют его под те же огурцы, капусту, картофель сплошняком и получают не пользу, а вред от избытка питательных для растений веществ, вызывая сильные ожоги корневой системы и азотные отравления растений. Плюс ко всему внесение навоза способствует повышению кислотности почвы, поэтому его следует совмещать с раскисляющими веществами (доломитовой мукой, известью и т.д.).

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта umhoz.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх