Бег на месте (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 13 марта
  • Инфляция в последний зимний месяц в Липецкой области оказалась нулевой. Как говорится, кто бы мог подумать — мы настолько привыкли к постоянному росту цен, что такие новости воспринимаются с недоверием. Однако факт остается фактом. Более того, у такого положения дел есть вполне объективные причины.
    Для начала отметим, что в целом по России цены в феврале выросли на 0,2%. Липецкая динамика в данном случае все равно выглядит получше, однако и это очень неплохой результат. Настолько, что Центробанк даже выпустил специальное заявление, в котором говорится о резком замедлении инфляции в стране и увеличении шансов выхода на целевой уровень в 4% за год.
    Что же касается нашего города, то нулевой результат за февраль сложился из нескольких показателей. Во-первых, в магазинах немного подешевели продукты. Стоимость условной минимальной продуктовой корзины в среднем по Липецкой области в конце февраля оказалась на уровне в 3 073 рубля. По сравнению с концом января падение составило 0,4% (с начала года минимальный набор подорожал на 0,2%). В частности, заметно упали в цене сахар, яйца, мясо птицы, гречка, пшено, свинина, подсолнечное масло, молоко и еще ряд наименований. Одновременно подросли некоторые фрукты, но тут все понятно — не сезон. Рост показали и промтовары, в частности обувь и бензин подорожали на 1%. А вот ювелирные изделия, бытовая техника и разнообразные чистящие средства немного упали в цене. Продолжать это перечисление можно долго — что-то дорожало, что-то дешевело, а в результате мы получили тот самый ноль.
    Причин такого положения дел несколько. Во-первых, понемногу начинает сказываться укрепление рубля, которое вылилось в снижение цен на импортные товары. И это неплохо, хотя спрогнозировать, будет ли продолжена эта тенденция, крайне сложно. Во-вторых, общая ситуация в экономике пока также остается неопределенной — мы замерли между падением и ростом, а выражается это, в том числе, и в достаточно осторожном поведении покупателей. Логика очевидна — при прочих равных условиях, если спрос не растет, то и повышать цены никто не торопится.
    Конечно, долго такое положение дел сохраняться не может. С течением времени цены все равно будут подрастать. Впрочем, это не мешает порадоваться временной передышке и надеяться, что по итогам года тот самый прогноз по инфляции в 4% окажется правдивым.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото с сайта knia.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх