Аварийный дом расселят (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 13 марта
  • Через несколько лет ветхая двухэтажка на улице Газина, 5 могла бы отметить свой вековой юбилей. Дом был построен в 1922 году. За почти сто лет все коммуникации там пришли в негодность, на стенах трещины. Сами жильцы уверяют, что жить в таком доме страшно и опасно. Несколько лет люди добивались, чтобы их дом признали аварийным. В итоге двухэтажку аварийной признали, но вот в государственную программу переселения дом не вошел.
    Но в мэрии пообещали помочь людям. Заниматься этой проблемой начали еще год назад. Был даже найден инвестор, готовый за свой счет переселить жителей в новые квартиры, а на месте старого дома позднее построить новый. Причем жильцам обещали, что переехать в благоустроенное жилье они смогут до конца прошлого года. Но потом у строителей возникли финансовые трудности. Предназначенные для жителей дома №5 квартиры в Елецком микрорайоне оказались в залоге у банка.
    Но сейчас у жителей многострадального дома вновь появилась надежда. Им обещают дать новые квартиры в Елецком микрорайоне. Причем справить новоселье люди смогут в течение месяца.
    Как заверили в мэрии, в ходе рабочего совещания, которое глава Липецка Сергей Иванов провел 7 марта с руководителями Липецкого отделения Сбербанка и строительных организаций, найдено решение проблем, связанных с задержкой расселения дома №5 по улице Газина.
    В качестве инвестора выступило ПАО «Спецфундаментстрой», руководство которого рассчитывает возвести на освободившейся площадке современную многоэтажку.
    Сергей Иванов утвердил выработанный план действий и сроки его исполнения. В ближайшее время квартиры будут выведены из-под залога, после чего станет возможным реализация следующего этапа инвестпроекта.
    — Рассчитываю, что все стороны исполнят взятые на себя обязательства неукоснительно, — подвел итог встречи глава города Сергей Иванов.
    Предполагается, что в течение ближайшего времени жителям дома по улице Газина будут предложены варианты переселения в новое благоустроенное жилье.

    В ТЕМУ

    Сейчас в Липецке 127 аварийных домов, но в ближайшие восемь лет их станет еще больше.
    Администрация планирует привлекать к решению этой проблемы строительный бизнес, который будет выделять квартиры в обмен на площадки под возведение домов. Уже в 2017 году в Липецке таким образом расселят жителей трех аварийных домов на улицах Ленина, Газина и Волгоградской.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх