Силы жить дает природа (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 29 мая
  • Валентина Корчемная говорит про себя: «Я еще не овощ!» и добавляет, что тот, кто сохраняет способность видеть прекрасное, никогда не стареет. И даже язык не поворачивается называть ее бабушкой. Маленькая, стройная, глаза горят, как у девчонки! Быть молодой душой липецкой пенсионерке помогают обычные коряги, которых в лесу полным-полно.
    — Они сами меня видят, — уверена Валентина Корчемная, — я просто гуляю по лесу, и вдруг прямо на меня смотрит «лягушонок» или «звездочет». Ну как можно пройти мимо такой красоты!
    Все коряжки пенсионерка собирает и несет домой, а уж после этого приступает к работе.
    — Практически ничего не обрабатываю, только немного довожу образ до ума, — рассказала Валентина Федоровна, например, для фигурки звездочета сшила колпак и лицо нарисовала на коряге. Лягушонка покрасила в зеленый цвет, страусам перышки приклеила. Очень люблю возиться с поделками из капа, это такой нарост на березах. Он очень прочный.



    ЛИРИКА И ФИЗИКА
    Заниматься творчеством Валентина Корчемная начала поздно, когда уже вышла на пенсию. Инженер по образованию, она большую часть своей жизни проработала на НЛМК в проектном бюро.
    — Когда первый раз сделала статуэтку из дерева, поняла, что не тем занималась всю свою жизнь, — призналась Валентина Федоровна. — Душа всегда тянулась к творчеству, а я работала инженером. Родители мне всегда говорили, что для любого человека важно иметь профессию в руках. Вот и выучилась на инженера. Но душа всегда тянулась к прекрасному.
    Поэтому, когда родителям выделили участок земли на Патриаршей, Валентина с радостью ездила на дачу, как гордо тогда назывался огород, выращивала там овощи-фрукты и цветы для души. Из них потом и создавала свои панно. В 90-е годы о творчестве пришлось на время забыть.
    — Надо было выживать, — рассказала Валентина Корчемная, — пришлось пойти работать токарем на завод. Трудно было, но выжили с дочерью. Сейчас моя Катя известная путешественница, объехала на велосипеде 53 страны.
    Сейчас Валентина Федоровна полностью отдалась своему увлечению и еще начала писать стихи. И даже мечтает выпустить сборник своих стихов. Да и коллекцию поделок пенсионерка постоянно пополняет. После каждой прогулки по лесу или парку в доме появляется новый «жилец» из коряги. А уж потом он обретает свое имя.
    Экспонаты на домашней полке не пылятся. Валентина Федоровна устраивает выставки в библиотеках и общественных организациях Липецка. И уверена, что до старости ей очень далеко.



    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх