Что такое ТОС и зачем он нужен? (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 29 мая
  • В российском законодательстве норма о территориальном общественном самоуправлении действует уже 14 лет. Однако до сих пор большинство липчан не имеет ни малейшего понятия о том, что такое ТОС и для чего он нужен.

    ЧТО ТАКОЕ ТОС?

    «Территориальное общественное самоуправление — это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения». Это официальное определение. Если же говорить проще, то это объединение жителей какой-то части Липецка (от одного подъезда до целой улицы и микрорайона) для того, чтобы по мере собственных сил и фантазии делать жизнь в каждом отдельном доме, дворе или квартале удобнее и приятнее. По факту, территориальное общественное самоуправление дает людям возможность и право взять работу по наведению порядка по месту своего жительства в свои руки. Было бы желание.

    КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОЖЕТ РЕШАТЬ ТОС?
    С помощью ТОС можно контролировать качество уборки территории и работу управляющих компаний, организовывать работы по благоустройству и озеленению, устанавливать детские и спортивные площадки. Помимо этого, организовавшие ТОС граждане могут самостоятельно разрабатывать проекты развития тех районов, где они проживают, и добиваться от городской администрации их воплощения в жизнь. Члены территориального общественного самоуправления также могут следить за правопорядком на своей территории и создавать народные дружины. В рамках ТОС даже можно решать проблемы транспорта и состояния дорог, наружного освещения, работы торговых объектов на территории. И это далеко не все полномочия.
    Важным дополнением является тот факт, что с различными бытовыми и коммунальными проблемами сталкиваются все, однако только единицам хватает сил, времени и терпения, чтобы решить их самостоятельно. Гораздо проще добиваться аналогичных целей, но при участии соседей-единомышленников.

    НА КАКИЕ ДЕНЬГИ СУЩЕСТВУЕТ ТОС?
    Для решения большинства вопросов, которые стоят перед территориальным общественным самоуправлением, значительное финансирование вообще не требуется. Важнее грамотно выстроить организационную работу и найти точки взаимодействия между соседями. Если потребность в более или менее серьезных суммах все же возникла, то есть несколько вариантов. Во-первых, это могут быть личные средства членов ТОС, собираемые по принципу членских взносов. Во-вторых, это добровольное финансовое участие работающих на территории организаций и предприятий, которые также могут быть заинтересованы в развитии и благоустройстве территории, на которой организован ТОС. В-третьих, это бюджетное финансирование.
    На последнем стоит остановиться подробнее. В некоторых городах в бюджете напрямую закладываются определенные суммы на поддержку территориального общественного самоуправления. В Липецке, к сожалению, такой практики пока нет. Поэтому наиболее реальным способом получения денег из казны является участие в различных конкурсах и получение грантов по принципу некоммерческих организаций.
    Впрочем, стоит отметить, что деньги для ТОСа не являются самоцелью. Важнее наведение порядка и развитие своего места жительства. Поэтому многих улучшений жители могут добиваться, так сказать, в «натуральной форме» — через выполнение работ по установке тех же игровых и спортивных площадок или участие в городских программах благоустройства дворов.

    КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С ТОСАМИ В ЛИПЕЦКЕ?

    На данный момент в нашем городе зарегистрировано около 50 органов ТОС. Еще несколько лет назад новые объединения граждан появлялись практически ежемесячно, однако на данный момент эта работа затормозилась — например, в прошлом году в Липецке не появилось ни одного нового ТОСа. Более того, некоторые из ранее зарегистрированных на сегодня являются «спящими» и не ведут сколько-нибудь заметной деятельности. В мэрии связывают это с инертностью горожан.
    При этом уже сейчас в Липецке есть и по-настоящему успешные примеры. Один из них — ТОС «Лидер», который объединяет пять многоэтажек на улице Ушинского. За несколько лет его участники благоустроили свои дворы, сделали работу управляющей компании полностью подотчетной, приступили к замене коммуникаций по программе капремонта и не намерены останавливаться на достигнутом.
    Такой пример в городе не единственный. Впрочем, стоит отметить, что наиболее активно и успешно работа липецких ТОСов идет в районах частного сектора. Жители многоквартирных домов на контакт даже с собственными соседями традиционно идут хуже.

    КАК СОЗДАТЬ ТОС?
    Если трудности не пугают и есть желание наконец навести порядок на своей земле, то дальнейшие шаги расписаны достаточно подробно. Во-первых, необходимо собрать группу единомышленников и определиться с территорией, на которой будет действовать ТОС. Количество членов инициативной группы может быть любым, но не менее трех человек, проживающих на территории и достигших 16-летнего возраста.
    Далее следует определиться — создавать ли юридическое лицо или нет. В принципе, возможны оба варианта. Первый дает больше прав, так как юрлица могут вести хозяйственную деятельность, заключать договоры, а следовательно — активнее привлекать финансирование на свои проекты. Второй проще и быстрее.
    Далее необходимо провести первое учредительное собрание ТОС, где надо избрать председателя, проголосовать за устав (обычно берется типовой), оформить все в виде протокола и подать его вместе с заявлением на утверждение в городской Совет. Это если в двух словах. Более подробную информацию и юридическую помощь всегда можно получить в территориальных управлениях по Октябрьскому, Левобережному, Правобережному и Советскому округам.
    Текст: Владимир Дмитриев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх