Помидорная жизнь (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 29 мая
  • Хорошая рассада — залог большого урожая, однако неправильный уход за томатами после высадки в грунт способен свести на нет все старания по выращиванию рассады.
    Чтобы не допустить различных заболеваний, уменьшения урожайности, ухудшения вкусовых качеств и размеров плодов, помидорам на огороде необходимо обеспечить правильный уход. Об этом и рассказал биолог Сергей Глазинов.

    ПОЛИВ
    Первое время после высадки рассады в грунт, пока растения не приживутся на новом месте, их лучше не поливать. Воды, вылитой в лунку при посадке, помидорам вполне достаточно для укоренения и начала роста. Через неделю после высадки можно произвести первый полив. Лучшее время для полива томатов на огороде — вторая половина дня.
    Увлажнять томаты нужно под корень, стараясь избегать попадания воды на листья, — от этого они болеют. Нежелательно поливать эту культуру дождеванием. При таком поливе резко снижается температура почвы и воздуха, что приводит к осыпанию цветков, а также задержке завязывания и созревания плодов. Из-за увеличения влажности воздуха томаты поражаются грибковыми заболеваниями.
    С момента высадки рассады в грунт и вплоть до завязывания плодов нельзя проводить обильные поливы. Необходимо лишь увлажнять грунт, не допуская его пересыхания.
    С началом роста плодов потребность томатов в воде резко возрастает. В этот период желательны регулярные поливы для поддержания влажности грунта на одном уровне.
    Перепад влажности почвы может вызвать остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых помидоров и в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причиной распространения вершинной гнили. После каждого полива почву желательно рыхлить или мульчировать торфом, опилками или соломой.

    ПОДКОРМКА
    Для получения хорошего урожая можно провести четыре корневые подкормки.
    От фитофтороза и других грибковых заболеваний помидоры желательно опрыскать бордосской смесью. Для этой же цели также можно использовать зольный раствор, приготовленный из расчета: две столовые ложки золы на литр воды, настоять два дня.
    Зольный раствор не только предотвращает различные заболевания томатов, но и питает их. Опрыскивание необходимо проводить каждые две недели.
    Слабым и отстающим в развитии томатам, помимо корневых подкормок, следует давать и внекорневые с микроэлементами. Лучше всего подойдет любое комплексное минеральное удобрение.

    В ТЕМУ
    Высаживать рассаду цветной капусты в грунт лучше в пасмурную погоду. Хорошо, если на этом месте в прошлом году росли морковь, картофель, лук, чеснок, сидераты, зерновые или бобовые культуры. А вот после свеклы, томата, редиса, редьки, всех видов капусты эту культуру можно высаживать только через четыре года. Почву на участке хорошо перекапывают, вносят перегной, компост, древесную золу, суперфосфат, которые тщательно перемешивают с грунтом.
    Растения в одном ряду высаживают через 35 см, а ширина междурядий должна быть 50 см. Сеянцы заглубляют в грунт до первых настоящих листочков, уплотняют почву и обильно поливают. Уход за цветной капустой мало чем отличается от ухода за белокочанной — поливы, рыхление почвы, окучивание, прополка, внесение удобрений, обработка от вредителей и болезней.
    Цветная капуста требует регулярных и обильных поливов. Поливают ее раз в неделю. Чтобы не переусердствовать с увлажнением грунта и не спровоцировать этим развитие грибковых болезней, следует ориентироваться по погоде. При обильных осадках дополнительного увлажнения не требуется. Для того, чтобы влага в растениях сохранялась дольше и соцветия цветной капусты хорошо развивались и не покрывались темными пятнами, над ними аккуратно, не поломав, можно связать вместе резинкой или шпагатом два-три собственных листа.
    За вегетационный период цветную капусту подкармливают три-четыре раза. Первую подкормку желательно провести любым комплексным удобрением через три недели после высадки рассады. Вторую и последующие подкормки можно провести через две недели.
    Цветная капуста часто поражается болезнями и вредителями. Лучшее средство защиты от насекомых и слизней — опудривание кустов золой или табаком (махоркой). Эффективны опрыскивания растворами настоя луковой шелухи, лопуха, томатной ботвы.
    Убирать головки цветной капусты начинают по достижении ими технической спелости, когда они дорастут в диаметре до 8–12 см и их вес будет от 300 до 1 200 г. Ранние сорта спеют от 60 до 100 дней, сорта среднего срока созревания можно убирать через 100–135 дней, поздние же сорта вызревают не менее 4,5 месяцев.
    Срезают капусту очень аккуратно, оставляя на головке два-четыре листика. Если у капусты сформировались боковые побеги, оставьте из них два самых крепких, на них разовьются новые соцветия. Нельзя оставлять срезанные головки на солнце, иначе они пожелтеют и станут непригодными в пищу.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото c сайта boxoboev.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх