Дом на слом? (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 29 мая
  • Улица Интернациональная, 40 — обычный двухэтажный дом на восемь квартир в самом центре Липецка. По словам жильцов, он был построен еще в 1951 году для руководителей завода «Свободный сокол». Поэтому, несмотря на свой возраст, выглядит достаточно добротно, в отличие от соседних аналогичных двухэтажек. Однако, к большому удивлению жильцов, дом признан аварийным и непригодным для проживания.
    — Это фиктивная экспертиза, — возмущается жительница дома Татьяна Басовская. — На основании чего специалисты ООО «АТИ Липецка» пришли к такому выводу, нам не понятно. В заключении есть 25 фотографий, 15 из них не имеют никакого отношения к нашему дому. Например, в документах указано, что по фасаду дома идут сквозные трещины от самого низа до верха. В документах даже есть фотографии, только на доме этих трещин нет и не было никогда. Якобы деревянные ступеньки пришли в негодное состояние из-за поражения гнилью, но у нас они бетонные. Вместо металлической входной подъездной двери приложена фотография тамбурной деревянной. Также указано, что у нас отсутствует вентиляция, повреждены отливы, но это не так.
    Жильцы дома не согласны с таким заключением и хотят его оспорить. Они пытались доказать и в департаменте ЖКХ, и в Фонде капитального ремонта, что заключение экспертизы не соответствует действительности.
    — В одном из ведомств нам вообще заявили, что если специалисты решили, что у вас в доме ступеньки деревянные, значит они деревянные, — возмущается Татьяна Басовская. — Но как они могут быть деревянные, если они бетонные?
    В «АТИ Липецка» отказались пояснить, почему в заключении по обследованию дома № 40 по улице Интернациональной появились фотографии, не имеющие никакого отношения к этому зданию.



    ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

    Вопросов у жильцов дома № 40 очень много. Один из них касается капитального ремонта. Здесь его не делали ни разу за всю историю дома. Впервые о капремонте заговорили в 2015 году, и была даже составлена смета на работы, потом его перенесли на 2016, а теперь и вовсе упоминается 2019 год.
    — Пусть нам просто сделают капитальный ремонт, — просит Татьяна Басовская. — Здесь не так много работы: покрасить фасад, заменить системы холодного водоснабжения и отопления, тепловой узел, отремонтировать крышу и все. По одной из смет, которые были составлены ранее Фондом капитального ремонта, стоимость капремонта составляет чуть более двух миллионов рублей.
    В Фонде капремонта точные сроки работ назвать не смогли по той причине, что дом числится как аварийный.
    — Многоквартирный дом № 40 по улице Интернациональной относится к перечню домов, в которых состояние помещений оценивается как аварийное на основании заключения ООО «АТИ Липецка», — пояснила пресс-секретарь Фонда капитального ремонта по Липецкой Жители двухэтажки в центре Липецка не хотят, чтобы их дом признали аварийным области Оксана Краевская. — Учитывая, что выполнение капитального ремонта является экономически нецелесообразным, его сроки перенесены на 2019 год до принятия решения о признании его аварийным и подлежащим сносу в соответствии с законом.
    Сами же жители считают, что их просто хотят переселить из этого дома, чтобы отдать участок под застройку.
    — Никто никуда не собирается переселять жителей этого дома, это во-первых, — заверил председатель департамента ЖКХ города Евгений Лисаконов. — Во-вторых, капремонт в нем планировали провести в 2016 году, он стоял в плане. Фонд капремонта заказал экспертизу, ее проводили специалисты, которые дали рекомендацию признать дом аварийным. Но официально этот дом аварийным не признан.
    Чтобы дом получил статус аварийного, жильцы должны сами обратиться в межведомственную комисиию администрации города и попросить признать его таковым на основании заключения экспертов. До сих пор никто из них по этому вопросу в муниципалитет не обращался. Евгений Лисаконов заверил, что готов встретиться с жителями и представителями Фонда капремонта, чтобы обсудить все за круглым столом.

    Текст: Марина Костюк
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх