Фестивальный водоворот (стр. 4-5)

  • «Газета первый номер» от 29 мая
  • В последние выходные мая в Нижнем парке Липецка прошел фестиваль курортной жизни «Липецкие воды». В этом году в нем приняли участие представители крупных российских туроператоров, блогеры туристического сообщества, что неслучайно. Этот фестиваль включен в Национальный календарь туристических событий.
    На два дня Нижний парк превратился в курорт XIX века. Дамы в пышных платьях, мужчины во фраках прогуливались по аллеям парка. Всех гостей фестиваля приветствовали руководители города и области.



    — Спасибо всем, кто пришел на этот праздник, кто разделил с нами радость, — приветствовал липчан и гостей глава города Сергей Иванов. — Липецк неразрывно связан с историей минеральных вод, с историей курорта, который был знаменит на всю Россию. Сейчас начинается новый этап его возрождения. Я верю, что мы сможем вывести курортную деятельность на другой, более высокий уровень и вернуть нашему городу всемирную славу курорта.
    Градоначальник пообещал прийти в следующем году на фестиваль во фраке и цилиндре.
    — Фестиваль состоялся, и это самое главное, — добавил спикер горсовета Игорь Тиньков. — «Липецкие воды» — это действительно праздник.
    Вместе с липчанами и гостями фестиваля руководители города и области погуляли по аллеям, попили минеральной воды, попробовали настоящего французского сыра из данковской деревни Масловка.



    — Вода отличная, могу подтвердить это как эксперт, — заверила вице-спикер горсовета Евдокия Бычкова, по-пробовав минералки.
    На фестивале каждый мог найти для себя занятие по душе. В парке работали сразу несколько площадок, где взрослые и дети могли поиграть в бирюльки, крокет. Для любителей флоры устроили выставку цветов «Садоводство Быханова». Также желающие могли сделать фото на память в ателье Цаплина, узнать, что читали сто лет назад и как делается настоящий шоколад.
    Сергей Иванов решил попробовать свои силы в чеканке монет. Удин удар молота — и в руках градоначальника памятная монета.
    — Пойдет для пополнения бюджета, — пошутил глава города.
    Московские туроператоры отметили хорошую организацию праздника.
    — За год я посещаю четыре фестиваля в различных городах страны, — рассказала Тамара Грибкова, представитель московской турфирмы, — в Липецке все очень хорошо организовано, продумано. Здорово, что этот фестиваль костюмированный, сразу попадаешь в другую эпоху. Буду рекомендовать своим туристам посещение Липецка.
    Впрочем, туроператоры и блогеры также отметили, что надо стремиться к новым вершинам.



    — Фестиваль замечательный, — высказала свое мнение Ирина Астахова, представитель московской турфирмы, — но, на мой взгляд, Липецку не хватает постоянных программ выходного дня. Чтобы люди могли в субботу и воскресенье приезжать в город на экскурсии и принимать участие в развлекательных мероприятиях. Должен быть постоянный интерактив. И музеи должны работать в выходные и праздничные дни, когда идет поток туристов.
    По мнению туроператоров, сейчас москвичи, отправляясь путешествовать по России, хотят видеть, как живут за Садовым кольцом, хотят песен, национального колорита, хлебосольного гостеприимства. И все это Липецк может показать.
    — Отрадно, что возродили городскую усадьбу Плеханова, — отметил Александр Гагарин, представитель еще одной московской туркомпании, — там действует необычная интерактивная программа. Своим туристам я могу посоветовать одно, как сказал мой тезка Юрий Гагарин: «Поехали!»

    Текст: Елена Скребо
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх