Карта хороших дорог (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 29 мая
  • Ночные дорожные ремонты в Липецке этим летом станут нормой. За шум дорожники заранее просят прощения у жителей. Но по-другому отремонтировать центральные магистрали невозможно. Иначе Липецк ждет транспортный коллапс.
    Все лето на двенадцати городских улицах будут продолжаться масштабные дорожные работы. Закончиться они должны к 31 августа. Одновременно ремонт идет на Ангарской, проспекте 60 лет СССР, улицах 9 Мая, Студеновской, Ковалева и Советской. На дорогах не просто меняют асфальт, их делают безопасными для движения.
    — Кроме замены асфальто-бетонного покрытия, а на всех участках будет устройство двух слоев с геосеткой, проводится замена бортового камня, устройство тротуаров, где это необходимо, — пояснил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка Алексей Бахтин.
    Причем работы на центральных магистралях будут вестись в основном в ночное время.
    — Днем вести работы на отдельных участках, таких, как центральные улицы, невозможно. Сейчас на улице Советской меняют бордюрный камень и не задействована только одна полоса для движения, но уже есть проблемы, — рассказал Алексей Бахтин. — Чтобы не создавать пробок, работы решено производить в ночное время.
    Вместе с основными магистралями отремонтируют дороги частного сектора. В прошлом году заасфальтировали более 20 улиц, в этом планируют 35 в разных районах города: от Дачного до Желтых песков.

    КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ
    Особое внимание уделяют качеству работ. К подрядчикам повысились требования. Гарантию они теперь дают на пять лет вместо четырех. Контроль за работами проводится в несколько этапов. Плюс — за качеством следят и общественники, в том числе представители Народного фронта. На прошлой неделе они устроили очередную проверку. Разумеется, представители ОНФ наибольшее внимание уделяют участкам, которые из-за многочисленных жалоб горожан попали на «Карту убитых дорог». Оказалось, часть проблемных участков либо уже отремонтирована, либо будет приведена в порядок этим летом. Однако на некоторых магистралях, где сейчас полным ходом идут дорожные работы, активисты нашли недочеты.
    Дорога на улице Неделина сначала побывала в списке самых убитых дорог, а теперь приводится в пример. За толщину асфальта и качество укатки члены ОНФ поставили мэрии твердую пятерку.
    Но на дороге уже появилась свежая яма.
    — Еще несколько месяцев назад участок дороги от Центрального рынка до улицы Циолковского представители департамента дорожного хозяйства и благоустройства называли позором всего города Липецка. Сегодня на этом участке практически завершен ремонт дорожного покрытия, — отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Липецкой области Станислав Буряков. — Единственное, на кольце появилась свежая яма. Скорее всего, здесь проводят какие-то работы коммунальщики. Мы возьмем это на контроль и будем следить за последующим ремонтом этого участка, чтобы покрытие было идентично тому, что сейчас лежит вокруг.
    Также активисты ОНФ посмотрели, как идут ремонтные работы на проспекте 60 лет СССР. Здесь частично снят асфальт, демонтированы бордюры.
    — На сегодняшний день рабочие замечания есть, они поступают от заказчика в ходе производства работ — они мелкие, решаются сразу. Ну, кто-то что-то не досмотрел. В целом по производству работ серьезных замечаний пока нет, — поделился Алексей Бахтин.
    Стоит отметить, что проект «Безопасные и качественные дороги» реализуется в три этапа: 1 этап — 2017–2018 годы; 2 этап — 2019–2021 годы; 3 этап — 2022–2025 годы. Всего до 2025 года в Липецке по этой программе будет отремонтировано 314 км дорог, что составит 57% от общей протяженности улично-дорожной сети.



    Текст: Наталья Мелькова, Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх