Матушка тыква (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 26 сентября
  • В минувшие выходные в поселке Матырском прошел ставший уже традиционным фестиваль «Тыквенная каша». Первый раз его провели по инициативе местных советов общественного самоуправления четыре года назад, и был он совсем небольшим. А в этом году, несмотря на похолодание, люди приезжали сюда семьями и вовсе не спешили расходиться. Да и как можно уйти, если так аппетитно пахнет тыквенная каша «с дымком», приготовленная в походной кухне? А концерт духового оркестра? А конкурс частушек? А спортивные соревнования для детей и взрослых? А селфи с огородными пугалами? Впрочем, пугалами назвать их язык не поворачивается — это просто произведения искусства. Как и вырезанные из тыквы вазы, корзинки, игрушки. И джем из тыквы по рецепту Муми-мамы, в котором имбирь, лимон, апельсин — то, что просто необходимо для борьбы с простудами.
    Да всего не перечислить!
    — Это очень хорошо, что фестиваль не просто прижился, а так разрастается с каждым годом, превратившись в добрую традицию, — приветствовал поклонников тыквы мэр Липецка Сергей Иванов. — Мы готовы всячески его поддерживать и благодарны всем, кто помогает его проводить, думаю, что у «Тыквенной каши» большое будущее. Быть добру!
    Праздник, и правда, буквально пронизан идеей добра. Вот ученики 7 В класса 54-й школы, они уже решили, куда пойдут заработанные на ярмарке деньги.
    — Скоро день пожилых людей, а у нас есть наша подшефная — ветеран войны Надежда Алексеевна Малинина, ей 89 лет. Мы обязательно пойдем к ней в гости и купим фруктов и сладостей, — рассказали ребята.
    Около другого стола — вывеска «При покупке тыквы +100 к карме» и объяснение, что все собранные средства пойдут в Фонд «Дети земли», помогающий больным ребятишкам. Рядом — столики, организованные различными липецкими кафе, здесь совершенно бесплатно предлагают продегустировать кашу. В обмен нужно просто отдать свой голос, прилепив стикер, если понравилось.
    Кульминацией фестиваля стал конкурс на лучшую тыквенную кашу между липецкими рестораторами. Учитывались вкус и оригинальность, подача и зрительские симпатии. Лучшей была признана каша одного из липецких ресторанов. Мы узнали ее секрет у шеф-повара Игоря Санкина. Оказалось, что пшено варят на молоке, сразу же добавив светлый изюм. А вот тыкву нужно предварительно запечь в духовке и добавить уже в самом конце. Ну и, конечно же, не жалеть масла. А вот сахар совсем не нужен, лучше при подаче полить медом — и вкусно, и полезно! —
    Нагулялись, наобщались, наелись, — резюмировал впечатления Александр Назаров.
    Каждый из почти четырех тысяч гостей фестиваля уносил в этот сентябрьский день маленький кусочек тыквенного солнышка, которое будет греть душу воспоминанием.








    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх