Почувствуй себя королем (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 26 сентября
  • Замковый стиль в строительстве загородных домов не так распространен в России, как шале, классика, европейский и многие другие. Ведь холодный каменный замок или монументальная готика редко вызывают ассоциации с уютом, а архитектурная специфика не предполагает малые масштабы. Но в тоже время загородные дома, стилизованные под замки, сочетают в себе накопленный опыт поколений и современные решения архитекторов: небольшие башенки, тонкие шпили, кованые элементы декора. Внешний вид основывается на соединении романского стиля с другими: от готики до модерна. Об основных особенностях замкового стиля в строительстве рассказал управляющий строительной компанией Александр Ардашев.

    НЕМНОГО ИСТОРИИ

    Этот стиль уходит своими корнями в начало X века. Во времена частых междоусобных войн, когда главным назначением замка была недосягаемость для врагов. Фасады возводились без излишеств, чтобы противник не мог зацепиться за выступы и взобраться на стену. С башен открывался вид на прилегающие владения собственника замка, велось наблюдение за возможным наступлением врагов. Величественная крепость своими размерами внушала страх и уважение, показывала могущество владельца.
    Фасад современного особняка может навевать мысли о романтических временах прошлых лет или выглядеть современной мини-крепостью в духе средневековья. Выбор вида будущего дома зависит от предпочтений владельца. И здесь есть где развернуться. Это направление архитектуры средневековья, состоящее из нескольких стилей: романский, готический, барокко и ренессанс, которые являются стадиями развития этого направления архитектуры и сменяют друг друга на протяжении средневековья.

    ОСОБЕННОСТИ СТИЛЯ
    К отличительным чертам загородных домов в замковом стиле можно отнести крупные формы, причудливо соединенные в плане и на фасаде, массивные стены с небольшими, иногда узкими окнами. Часто используются окна и двери арочной формы.
    Интересные и затейливые очертания создаются за счет активного использования балконов, эркеров и башен. Башни — один из самых узнаваемых признаков замкового стиля. Они могут быть как большими по размеру, действительно повторяющими функции башен в средневековых замках, с комнатами внутри, так и выполняющими роль декоративных элементов на фасаде. Форма крыши обычно получается сложной из-за замысловатой планировки.

    МАТЕРИАЛЫ ОТДЕЛКИ
    Для отделки фасадов может использоваться штукатурка, но чаще — кирпич и декоративный камень.
    Сложная крыша покрывается чаще всего гибкой или композитной черепицей, устройство которой удобно даже для конусных крыш башен. Двери могут активно декорироваться козырьками, лепниной, многоцветными витражами и даже мозаикой, таким образом контрастируя с общей простотой здания. Гармоничным дополнением будут кованые элементы на лестнице или воротах, барельефы, изображающие головы зверей или лист аканта. Для отделки внутри дома могут применяться мозаика и настенная живопись.
    Дома-замки одним своим видом навевают аналогию с эпохой отважных рыцарей и замковых приведений. Нужно понимать, что замковый стиль — это не мрачное помещение, а настоящия лирический мир просвещения. Такие дома предпочитают люди, для которых важна красота и многообразие природного окружения, те, кто привык уделять внимание индивидуальной характеристике каждого предмета. Поэтому нужно хорошо продумывать каждый элемент как самого дома, так и внутренного убранства. Коттедж в замковом стиле как никакой другой подчеркнет индивидуальность владельца.




    Текст: Ирина Михайлова
    Фото с сайтов: portner.ru, glagolevovilla.ru, realty.rambler.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх