Похороненный заживо (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 26 сентября
  • Случай вопиющей жестокости произошел в Липецке, в поселке Тракторостроителей. Подростки решили закопать щенка. Живьем. Если бы не случайная прохожая, которая обратила внимание на подростков, копающихся в земле, все могло бы закончиться трагически. Когда женщина подошла к группе школьников, она просто не поверила своим глазам. Дети вырыли яму, погрузили туда маленького щенка и уже практически полностью засыпали его землей. Отогнав малолетних живодеров, женщина откопала животное и отвезла его в приют.
    По словам зоозащитников, когда щенок попал к ним в руки, он находился в шоковом состоянии. Ничего не ел, забившись в уголок клетки, никак не реагировал на окружающих. Волонтеры, обеспокоенные таким состоянием животного, отвезли его к ветеринару, который осмотрел щенка и назначил необходимое лечение. Стресс оказался настолько сильным, что животное начало есть самостоятельно только спустя неделю. Трагическую историю щенка волонтеры разместили в одной из социальных сетей. Она не оставила никого равнодушным. Многие были поражены такой жестокостью детей. Ни женщина, которая спасла щенка, ни сами зоозащитники не обратились в правоохранительные органы с заявлением. Хотя за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность.
    — За жестокое обращение с животными предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до одного года, либо ареста на срок до 6 месяцев, — пояснила старший помощник прокурора области Ольга Каширина.
    К сожалению, это далеко не единственный случай издевательства над животными.
    И, как отмечает психоаналитик Любовь Заева, причин такого поведения может быть несколько.

    Любовь Заева
    Психоаналитик

     — Бывает, что ребенок рано сталкивается с жестоким обращением с детьми (не обязательно конкретно с ним). Это может быть как физическая жестокость, так и эмоциональное подавление. Взрослые не обращают внимания на страдания детской души, экспериментируют с детской психикой, не беря во внимание возможности конкретного малыша. Такие дети символически показывают, что делают или делали с ними («тебе нельзя быть живым», «замри», «сделай так, чтоб я тебя больше не видел», то есть умри). Во многих семьях, где результата обучения или подчинения добиваются любой ценой, нет понятия милосердия. Соответственно, о нем мало представления и у деток таких родителей: «Раз со мной так поступали, то почему не могу я заставить кого-то страдать?» При этом формируются садистические сценарии, когда для удовольствия кого-то кто-то должен пострадать, делать что-то помимо воли, вопреки здравому смыслу, боли и страху. Пример: у ребенка депрессия, он полон страхов, у него сложные соматические симптомы (болит сердце, астма, гастрит). Но мама продолжает садистически унижать его за тройки в школе, умерщвляя его чувство собственного достоинства, право быть собой. О сострадании нет и речи. С большой долей вероятности такой ребенок когда-нибудь проделает с кем-то подобное — наведет на кого-то ужас. Кроме того, дети склонны подражать взрослым — и хорошим, и плохим. Цензура на ТВ, в интернете в наше время практически отсутствует. Фильмы ужасов находятся в свободном доступе. Но если взрослая психика способна отфильтровать реальность и иллюзию, то детская — не вполне. То есть речь может идти о несформированных настройках добра и зла либо их искажении под влиянием сцен насилия и жестокости из ТВ или интернета. Есть еще одна причина: дети любопытны. Их игры порой сильно нарушают границы дозволенного, потому что желания (получить, узнать, увидеть) бывают сильнее голоса разума. Смерть — тема, полная тайн и для взрослых. Бывает, что дети играют в смерть, чтобы наблюдать: а что будет происходить. Кстати, именно эти игры использовали в своих чудовищных экспериментах некоторые маньяки. Детям предлагали поиграть в пытки партизан или кладбище, чтобы узнать новое и потом это обсудить. Если вовремя ребенок будет перенаправлен, вразумлен, то чувство стыда, совесть, сострадание окажут свое положительное влияние на формирование личности и в дальнейшем подобное не повторится.

    КСТАТИ
    Житель села Троицкое обвиняется в убийстве двух собак.

    По версии следствия, мужчина молотком забил животных только потому, что они своим лаем мешали ему спокойно выпивать. Сначала он отвязал одну собаку и несколько раз ударил ее по голове молотком. Затем он взялся за другое животное. Сначала он надрезал ему переднюю лапу, а потом также ударил молотком по голове. Обе собаки погибли. В отношении мужчины, который уже был ранее судим за убийство человека, было возбуждено уголовное дело. В настоящее время все материалы расследования переданы в суд для вынесения решения.
    Текст: Марина Костюк
    Фото:
    Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх