Не голосовал, но осуждаю (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 26 сентября
  • Когда русскому писателю Борису Пастернаку дали Нобелевскую премию по литературе за весьма критичный по отношению к советской действительности роман «Доктор Живаго», один из членов правления Союза писателей СССР заявил: «Пастернака не читал, но осуждаю». Отчасти похожую реакцию можно было наблюдать и в комментариях участников группы Вконтакте «Липецк — лучший город» на этой неделе. Поводом для жарких споров стали итоги состоявшихся 18 сентября выборов.

    ДЕНЬ ВЫБОРОВ
    Итоги были достаточно ожидаемы — более половины голосов на выборах в облсовет набрала «Единая Россия». Остальные партии довольствовались тем, что преодолели проходной барьер в 5%. Не было неожиданностей и в результатах голосования в одномандатных округах, в том числе и на выборах в Госдуму. Одну из самых распространенных точек зрения на такой расклад сил выразил Tom Taylor: «Ни на секунду не сомневался, сто пудов подтасовали. Смысл голосовать то?» (здесь и далее орфография и пунктуация авторские. — «Первый номер»). «С трудом что то верится что каждый второй проголосовал за ЕдРо, что в области, что по стране в целом!» — добавил Александр Подольский. Впрочем, ему быстро объяснили, что более 50% высчитывалось не от всего населения региона, а от тех, кто пришел на эти самые выборы. После этого разговор пошел более предметный.
    «Вы вдумайтесь. Цифры на самом деле не заоблачные. За партию власти проголосовало только половина из тех кто пришел на выборы! А пришли проголосовать тоже около половины, остальные как и вы, властью вроде бы не очень-то и довольны, но и на выборы не пошли. Если явка была хотя бы около 80%, никакой монополии в думе бы не было», — высказался по существу Джон Мугабе. «Джон, жаль, что мало кто понимает это. Типичные фразы «от нас ничего не зависит, все уже решено» — стандартные отмазки своей лени и безразличия к судьбе нашей страны», — согласился с ним Андрей Ларин.
    С правдивостью этих слов были вынуждены согласиться даже убежденные критики «Единой России». «Ну так эти 64% и указывают на то, что стадо устраивает стабильность. У меня, допустим соседка не пошла на выборы, а осталась лепить пельмешки. Я спросил, почему — а она говорит, а зачем, меня устраивает, сейчас налеплю, наверну, а там и Кисель ТВ подьедет, крассота. Так и с остальными 64%. Зачем что-то менять, если старое лучше, чем опасное и неизведанное новое», — написал Максим Майер. Кстати, если внимательно вглядеться в суть этого высказывания, то станет окончательно понятно, почему выход во власть оппозиции пока не грозит — если ты называешь большую часть своих сограждан «стадом», то с какой стати тебя это большинство должно поддерживать?
    Пожалуй, единственно верным утверждением во всей этой дискуссии оказалась простая констатация завершения выборного процесса со всеми его приятными для избирателей особенностями. Забавно, но лучше всего эта мысль оказалась выражена Александром Муравлевым под новостью о дождливой и холодной погоде, которая накрыла Липецк на этой неделе: «Предвыборные прелести кончились, господа! Добро пожаловать в суровую реальность».


    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх