Луковичные (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 26 сентября
  • Весенние луковичные цветут одними из первых, украшая сад, только проснувшийся после зимних холодов. Посадка луковичных цветов под зиму — залог его весенней красоты и яркости, поэтому, если вы хотите, чтобы весна на вашем участке настала как можно раньше, посадкой луковичных нужно заняться уже сейчас. О том, как это правильно сделать, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    Мелколуковичные, к которым относятся сциллы, подснежники, мускари, крокусы, высаживают в течение всего сентября. Высаженные группой, они эффектно смотрятся на открытых участках.
    Тюльпаны и нарциссы, у которых луковицы более крупные, можно высаживать в конце сентября и до конца октября. Необходимо, чтобы луковица хорошо укоренилась, чтобы у нее успела сформироваться корневая система, но она не успела прорасти до наступления холодов.
    Эти цветы растут и цветут, когда деревья еще не распустились, поэтому их можно посадить и под деревьями или кустарниками. В рокарии и на альпийской горке будут особенно хорошо смотреться крокусы, сциллы, которые больше известные у нас как пролески.
    Луковичные хорошо растут в плодородной почве, где вода не застаивается. Если на участке грунт глинистый, то его нужно смешать с песком, или подсыпать песок при посадке под донце луковицы.
    Прежде чем приступить к посадке, каждую луковицу нужно внимательно осмотреть. Если на ней есть небольшие повреждения, то их желательно обработать зеленкой. Полезно и предпосадочное погружение луковки в раствор препарата «Максим».
    Если же видны следы сильного гниения, то такой посадочный материал нужно удалить, иначе могут заболеть и здоровые растения. Самое главное правило при посадке луковичных цветов заключается в том, что луковицы высаживают на глубину в три высоты луковицы.
    К сожалению, посаженные осенью растения являются любимым лакомством мышей, крыс и других непрошеных обитателей сада. Добираясь до вкусного, они способны прогрызать даже пластиковые сетки специальных защитных корзинок. Чтобы отпугнуть грызунов после посадки на грунт желательно насыпать нарезанные на небольшие фрагменты побеги любых колючих кустарников (крыжовника, барбариса и т.д.).
    После посадки луковиц землю необходимо полить, чтобы растения быстрее укоренились до наступления морозов.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта royalgardens.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх